今日も少しテーブルマナーを・・・・・。


ディナーのセットをするとき、グラス類は右上に置きます。
 
 画像はゴブレットだけですが、ワインをいただく時はいただく順番に右から置きます。シャンパン→白→赤→ゴブレットの順です。ただし、ヨーロッパではシャンパングラスは赤の次。日本では、最初にシャンパンで乾杯をすることが多いので、その場合は一番右に。ですから、グラスの並び具合で何が出てくるか判断できるのです。

グラスを持ったら、必ず元の位置に戻します。人によっては癖で手元に置いたり
 
 
左に置いたり
 
 

手元に置くと、サービスの邪魔にもなりますしグラスを倒す恐れがあります。また、左に置くと隣の方のグラスと間違うことも・・・・・。

今度お食事なさる時、グラスの位置をちょっと気を付けてみてください。


 <お知らせ>
今月の27日(月曜日)28日(火曜日)は、お休みをいただきます。