ふりかえる~2022.01.03 | l’Etoile Bleue ~星とともに~

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アストロロジャー(占星)の道を歩み始めたレトワール・ブルーが
感じたままに、想うままに 綴っています。

 

こんにちは l'Etoile Bleue です

 

 

 

 

1年前の今日の記事 ↓ よろしければご覧下さい^^

 

 

 

 

 

 

 

祖父 から 母 へ ・・・

 

 

 

嫁ぐ時に持たせてくれた と言う 漆塗りの重箱 

 

 

 

料理好きの わたし が 譲り受けることとなりました

 

 

 

60年くらい前のものだから、ビンテージ?なぁんて(笑)

 

 

 

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空襲で焼けてしまったけれど

 

 

 

これよりも、昔から伝わっていた品もあったそう

 

 

 

尾張徳川家の姫君の乳母をしていた曾祖母が

 

 

 

下賜品で賜った品々は、本当に華やかで美しかったとか・・・

 

 

 

貝合せなどのお遊び道具も、屋敷にはあったそうです

 

 

 

日本は、先の戦で本当に多くのものを失いました

 

 

 

今も、世界中でお辛い状況下にある皆さまを想い

 

 

 

平和な今日を過ごせることに、感謝の気持ちがつのります

 

 

 

貪らず 驕らず 抗わず 慈しみの心で・・・

 

 

 

精進いたします

 

 

 

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祖父母のことを想い出しながら・・・

 

 

 

 

 

 

お正月らしい あれこれ を 詰め合わせてみました

 

 

 

 

 

 

 

お赤飯 と 巻き寿司 は、元旦に義母が持たせてくれた品

 

 

 

お煮しめ や にぎり寿司 は 別の器に盛り付けて

 

 

 

 

 

 

 

鈴廣さんの伊達巻き と 籠清さんの紅白かまぼこ も

 

 

 

取り寄せたり、デパートに行かずとも入手出来て有り難い

 

 

 

 

 

 

 

ぶりの酒塩焼き は 焼きたて を 別皿にのせて

 

 

 

 

 

 

1月2日、わが家での 2人で過ごす 静かな お正月

 

 

 

 

 

 

 

たつくりも、今年は作ってみました^^

 

 

 

 

 

 

白菜の漬け物 だけでなく、たつくり も

 

 

 

祖母の作ってくれた味を想い出して・・・♪

 

 

 

 

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今朝(1月3日)は、箱根駅伝の復路を観ながらの

 

 

 

 

 

 

名古屋のお雑煮( 自然光での撮影 やっぱり好き!)

 

 

 

 

 

もち菜(正月菜)と言う、小松菜に似た青菜と

 

 

 

ドロドロになった(笑)焼かない角餅 を

 

 

 

鰹出汁ベースの しょう油味のお汁で・・・

 

 

 

 

 

 

 

そう、これが わたしの食べ慣れた、実家のお雑煮

 

 

 

 

湯気もご馳走 は 今年も続けます^^* どうぞ~!

 

 

 

 

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うふふ、昨日(1月2日)のお昼は・・・↓

 

 

 

 

 

 

 


年末に、仕込んでおいた ボロネーゼ

 

 

 

 

 

 

 

 

おせち に 飽きる前に(笑)食べちゃった!

 

 

 

 

 

 

 

 

昼間っから、赤ワインなんかも飲んじゃって ^m^*

 

 

 

 

 

 

 

庭にやって来た ヒヨドリ に ごあいさつ

 

 

 

1月2日は、自主的な うちごもり を 満喫☆彡

 

 

 

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今日(1/3)は、箱根駅伝のゴールを見届けたら

 

 

 

鎮守神社へ初詣に出かける予定^^

 

 

 

夫の産土神社に繋がる、夫の鎮守神社と

 

 

 

わたしの産土神社に繋がる、わたしの鎮守神社は

 

 

 

同じ家に住んでいても、異なるのだそう

 

 

 

それを知って以来、二つの神社に初詣に出かけています^^

 

 

 

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それでは、今日が皆さまにとって

 

 

 

佳い一日でありますように・・・l'Etoile Bleue でした