こんにちは l'Etoile Bleue です
1年前の今日の記事 ↓ よろしければご覧下さい^^
祖父 から 母 へ ・・・
嫁ぐ時に持たせてくれた と言う 漆塗りの重箱
料理好きの わたし が 譲り受けることとなりました
60年くらい前のものだから、ビンテージ?なぁんて(笑)
***
空襲で焼けてしまったけれど
これよりも、昔から伝わっていた品もあったそう
尾張徳川家の姫君の乳母をしていた曾祖母が
下賜品で賜った品々は、本当に華やかで美しかったとか・・・
貝合せなどのお遊び道具も、屋敷にはあったそうです
日本は、先の戦で本当に多くのものを失いました
今も、世界中でお辛い状況下にある皆さまを想い
平和な今日を過ごせることに、感謝の気持ちがつのります
貪らず 驕らず 抗わず 慈しみの心で・・・
精進いたします
***
祖父母のことを想い出しながら・・・
お正月らしい あれこれ を 詰め合わせてみました
お赤飯 と 巻き寿司 は、元旦に義母が持たせてくれた品
お煮しめ や にぎり寿司 は 別の器に盛り付けて
鈴廣さんの伊達巻き と 籠清さんの紅白かまぼこ も
取り寄せたり、デパートに行かずとも入手出来て有り難い
ぶりの酒塩焼き は 焼きたて を 別皿にのせて
1月2日、わが家での 2人で過ごす 静かな お正月
たつくりも、今年は作ってみました^^
白菜の漬け物 だけでなく、たつくり も
祖母の作ってくれた味を想い出して・・・♪
***
今朝(1月3日)は、箱根駅伝の復路を観ながらの
名古屋のお雑煮( 自然光での撮影 やっぱり好き!)
もち菜(正月菜)と言う、小松菜に似た青菜と
ドロドロになった(笑)焼かない角餅 を
鰹出汁ベースの しょう油味のお汁で・・・
そう、これが わたしの食べ慣れた、実家のお雑煮
湯気もご馳走 は 今年も続けます^^* どうぞ~!
***
うふふ、昨日(1月2日)のお昼は・・・↓
年末に、仕込んでおいた ボロネーゼ
おせち に 飽きる前に(笑)食べちゃった!
昼間っから、赤ワインなんかも飲んじゃって ^m^*
庭にやって来た ヒヨドリ に ごあいさつ
1月2日は、自主的な うちごもり を 満喫☆彡
***
今日(1/3)は、箱根駅伝のゴールを見届けたら
鎮守神社へ初詣に出かける予定^^
夫の産土神社に繋がる、夫の鎮守神社と
わたしの産土神社に繋がる、わたしの鎮守神社は
同じ家に住んでいても、異なるのだそう
それを知って以来、二つの神社に初詣に出かけています^^
***
それでは、今日が皆さまにとって
佳い一日でありますように・・・l'Etoile Bleue でした