スーパーで買う福神漬けが
めちゃくちゃ高かったので
手作りしてみました
❶ 野菜を刻む
思いついて作ったので
冷蔵庫にあったものを刻んだだけです
【材料】
* きゅうり
* にんじん
* 生姜
* Abobrinha(かぼちゃの仲間)
* 昆布
* ごま
茄子があればよかったな. . .
❷これらに軽く塩揉みして15-20分放置
❸お鍋に調味料を入れて沸かす
【調味料】
* 砂糖 :1
* 醤油 :1
* 酒 :1
* みりん :1
* 酢 :1/2
〜くらいの割合で〜
❹沸いたところに
水分を絞った野菜を入れて煮込む
昆布、ごま、生姜を追加して味見
❺具材と汁を分ける
❻汁を煮詰める
❼熱いうちに具材と混ぜて
保存容器に入れたら出来上がり
意外と簡単にあっという間に出来ました。
冷凍保存できるそうなので
多めに作っておくと良さそうですね。
初めてで汁を煮詰める時間が分からず
煮詰めすぎて辛めの味になってしまいました。
お醤油の量を調節して
またチャレンジしてみます。
明日はカレーかな