■Happy Birthday お義母さん♫
こんにちは~
土曜日はお義母さんの誕生日でした♫
サプライズでバースディケーキを用意
前日にスポンジケーキを焼き、いざデコレーション!
途中までは良かったのですが・・・ アクシデントが~
デコ当日は、凄く暑い夏のような日でした。 だれやすい生クリームを扱うのにエアコンって必須でしょ?
なのに、まだ夏本番じゃないんだから、窓開けとけばいいでしょと。
エアコン無しの暑い部屋でナッペしたのが致命的でした
前回の記事で心配していたスポンジは、問題無かったです!
底の部分、食べて全然固くなかった~!
一日置いて、シロップもたくさん打ったからかな? ここはクリアでした~(笑)
キメ細かでふわふわ~なスポンジ♫
自分で言うのもなんだけど(笑)ホントに、ケーキ屋さんで買ったようなふわっふわで軽く、口どけがいいスポンジです♪
今のところ自分の中のベスト配合
粉は、特別なイベント時は「特宝笠」という薄力粉、普段用はスーパーの粉、と使い分けています。 特宝笠はスポンジは口どけ良く,クッキーはサクサク軽くできるので私は好きです♫
ふんわり柔らかスポンジケーキ♡ by れっさーぱんだ
ナッペした時はまだ良かったの。といっても、雑だけど・・・
サントノーレ口金で、ひらひら~っとリボンを意識した感じで、絞ってみました~♫
トップは、どうせフルーツを乗せるからいいやと、凸凹でも直す気無し(笑)
だって~、子供から次々にアレしろ、コレ見て~、ジュースくれ~、お腹空いた~、とか言われて(笑)
退屈させてるな~って焦っちゃうんだもん~!
気休めに、溶かしチョコ作って好きなようにバナナチョコ作らせておきました。その隙にデコ集中(爆)
暑い中やってるので、それでなくてもゆるく立てたクリームが崩れ始め側面が波打ってるでしょ・・・
中に挟んだクリームが崩れてきたのだーーーー
それでもエアコン付けない私が悪かったね(苦笑)
ナッペ終わって、回転台からトレイに移したら傾いてきたー!((((;゚;Д;゚;))))
今度はフルーツを乗せた重みで、
更にズズっと傾いてきたよーーー!!!
なのに、まだエアコンも付けず、写真を撮っている私は一体何者!?(爆)
早く冷蔵庫に入れないと、もっともっと崩れるわよーーーー!
と心で叫ぶ自分がいるんだけど、写真を撮ってる私・・・執念
でもいかにせんやばいので、撮影は打ち切り(笑) 冷蔵庫へ~!
崩れたケーキなので写真、全体像は控えときます(苦笑)
トップに飾ったのは
ブドウ・さくらんぼ・りんご・隠れてちゃったけどグレープフルーツ(ルビー)
中はお決まりの、バナナ!(*≧m≦*)息子がバナナとリンゴ以外は果物嫌いなんです・・・
そのうち色々食べれるようになるのかなぁ・・・?
フルーツを使ったお菓子、作ってみたいものがたっくさんあるけど
どうしても控えてしまいます・・
まぁそんな話は置いといて(笑)
お義母さんのお誕生日という事で、お義父さんオゴリで私達までお寿司をご馳走してもらっちゃいましたっ♫
地元の回転寿司ですが、1皿100円ではないとこ(笑) めちゃウマです~~!
遠慮せず食べたいもの頂いちゃいました! 図太い嫁だわねぇ~
ちょうどタイミング良くマグロの解体ショーもやっていたりして♫ 楽しかった
ケーキはお寿司の後に、ハッピーバースディを歌い、子供達がロウソク消しをしてから(笑)食べました^^
お義母さん、お寿司でお腹いっぱいだったはずなのに、
あたしのケーキを喜んでくれて、きっとちょっと、無理して食べてくれてありがとう!!
お誕生日おめでとうございます
■スポンジケーキ♪
今日はオーブンフル活動♪ 色々焼きました~♪
まずはスポンジケーキ。
明日、義母のお誕生日なんです^^ なので、サプライズで(笑)バースデイケーキを送ろうと思って♫
といっても、匂いでばれる?(笑) 二世帯住宅での同居です^^
レシピはクックパッドで公開中です~
ふんわり柔らかスポンジケーキ♡ by れっさーぱんだ
この配合、自分なりに試行錯誤した配合で凄くお気に入りなんですが、初めてちょっとだけ?ミスをしました・・・
ブログで初めて紹介するのにいきなり失敗例かいなぁ~~
あ、でも多分、食べる分には問題ないと思います!(*≧m≦*)ププッ
作る行程を載せてみます~♫
まず卵の泡立て。私、卵を室温に戻すってのは正直やってないです!(ダメ? 笑)
室温に戻すと卵がゆる~くなるし・・・
今までこれが原因で失敗に繋がった事は、ないです。 多分
(注※あたしの勝手な判断なので絶対に鵜呑みにしないように 爆)
メランジュールロボくんの出番
ものっすごい早さで卵の泡立て完了するので、あたしはその間に大急ぎで他の作業してます(笑)
もった~りとしたら泡立て完了~♫
なんですが、絶対にキメをととのえる作業をします。これが凄く大切だと思ってます^^
低速で3~5分。ハンドミキサーやスタンドミキサーの機種によって時間は変わりますので、必ず状態を目で見て判断。
私は4~5分やります。キメ細か~く、シルクのような表面になっていたらOK
低速でキメを整えるとこんなに綺麗に♪
こんな感じに、まるでシルクみたいな表面になります~♫
あらかじめふるい器の中でよく混ぜておいた粉を、ふるいながら2回に分けて加える。
ゴムべらでさっくりと、色んな箇所からヘラを差し込んでは底からすくい、持ちあげて生地を垂らして粉の塊が無いか確認しながら混ぜる。
溶かして温めておいたバター液も、3~4回に分けて加える。必ずゴムべらで受けてから散らして加える。
そのまま加えると、ドボドボと生地の底に沈んでいきます!
私は、散らしたバター液を上っ面の生地と混ぜてから、全体に混ぜるようにしています。必ず素早く。のんびりしてるとバター液はどんどん沈んでしまうので・・・
できあがった生地を、シートまたはペーパーを貼り付けた型に流し入れる。
軽く気泡抜きして、焼成~!
で・・・! 焼き上がったスポンジに少々難アリ。
焼成中に、おかしいな~って思ったの。
やけに生地が膨らんでくるのが早い。焼成温度はいつもと変わらず170度。
時々オーブンを覗いては、う~ん・・・何か早い(笑)
焼いてるいい香りがしてくるのも早かったんです。
このレシピは、じんわりじんわり膨らんでくるんです。最初は膨らむのか不安になるくらい(笑)
なのに、やけにふっくらするのが早くて・・・
何がいつもと違ったか?
オーブンを予熱する際に、天板を入れて一緒に温めていた。それだけなんですが(笑)
それが何かまずいのか? 何が難アリなのか?
焼き上がったスポンジの底の淵の部分がいつもより固かった!
焼き過ぎな状態になったのかな・・・ 熱の入り方が変わっちゃったのもありますよね・・・
お菓子作りって奥が深い~。予熱中も天板入れて温めた方がいいものもあれば、入れない方がいい場合もある。
まぁでも、翌日デコする予定なので、それまでにポリ袋の中でしっとりしてくればちったぁ柔らかくなりそうです(爆)
シロップも打つし(笑) 大丈夫さ~!(ほんまかいな 爆)
ポリ袋で乾燥防止して保存。
明日は土曜♪ 子供達は幼稚園お休み~!
子供と悪戦苦闘しながらのデコレーションになりそう・・・恐怖!(笑)
たくさんのコメントありがとうございます
ブログ始めたばかりで右も左もわからず悪戦苦闘中です(笑)
お返事の方、しばしお待ちくださいね。 ありがとうございます
■ピカチュウ~♫・・・に、見える?
こんにちわ~♪
昨日は幼稚園のお弁当の日でした。
お弁当、今までちゃんとしたキャラクターを作ってみたのは
過去3~4回ほど(笑)
ちょっと海苔で飾ったりはするけども、ちゃんとキャラ弁ってのは殆ど作った事なかったです。
だって・・・朝の忙しさに負けちゃうんです~!!!(笑)
でもね、息子の友達ママの言葉に刺激されたの。
「年長になった今、あと何回お弁当を作るんだろう?(ちなみにお弁当は週1)可愛いお弁当を作る機会は今だけかもしれない。だったら残りのお弁当の日は頑張ろう!」と。
確かに!! 可愛いお弁当を喜んでくれるのって、この小さい時期かなって。
女の子ならともかくとして、男の子は段々嫌がるかもしれない・・・
貴重な時かもしれないよね!(笑)
と、言う訳で 作りました ピカチュウ~♫
本当は息子がピカチュウで、娘はウサギさんの予定だったの。
でも娘が、息子のピカチュウを見た途端、私はピチュ~!って(笑)
え~!?
私が 夜な夜なカットした海苔はウサギさん用なんですけど(苦笑)
急いでピチュウの絵を見て!
(息子の通園バッグがポケモンなんです 笑)
何とかできあがりました~
カレー粉で色付けてあるからイマイチな黄色だけど(笑)
↑これがピカチュウ
↑これピチュ-。ほとんど区別が付きませんなぁ(笑)
これからも、お弁当づくり頑張ります!(ちょっと弱気だけど)
■いちご酵母で山食♪
今日はこちらです・・・
何だか暖かかったり寒かったりと気温差が激しくて嫌ですね~
皆さん、風邪など体調には気を付けて下さいね^^
昨日は苺酵母を使って、クックパッド公開中のレシピでミルク食パンを焼きました~♫
水分は牛乳100%なのでミルクの風味もほんのりと♪ ふんわりもっちりとした柔らかい食パン
全粒粉で中種を起こしているので粒々がいっぱい(笑)
今回は3つ山にしました~♫
ここ最近、暖かくなりましたよね。
このパンはオーバーナイト発酵で作るんですが、寒い時期は室温発酵でOKなんだけど、今の時期だと途中から冷蔵庫に入れない
と・・・大変な事になります!(笑)
寝る前に入れると翌朝丁度いい発酵具合なんだけど・・・私、2回やらかしました、冷蔵庫入れ忘れ。
そのまま就寝(笑)
そして翌朝、びっくりーーーー! お見事な爆破!!(爆)
一応、ひねって閉める蓋なのに・・・驚きの威力よね・・!
今回はちゃんと冷蔵庫に入れましたよ(笑)
焼き上がり~♫
真ん中がちょっと低め?まぁいいや(笑)
自分で焼いたなら焼き立てを食べたい私。ウマく切れないので割ります♪
この割った瞬間がまた幸せ~♡
冷めたらカット♪
自家製酵母パンって、すぐに固くならないのがいい♪
深みのある味わいも好き♪
翌日も焼かずに美味しく食べられます♬♪
■柔らかいのが好きっ!黒糖生クリーム食パン
こんにちわ~
今日はすっごく暖かいですね! 半袖で過ごせそう
だけど紫外線が気になる時期でもありますよね~
最近(でもないか…)歳のせいですね。
シミが恐ろし~いほどに出てきてますっ
特にこれといったシミ対策はしてないし(汗)
若いころボディーボードやったりして小麦色の肌に憧れて焼きまくったりしました。
今考えると恐ろしや 若い頃って本当に恐いもの知らずね(笑)
家庭を持った今はすっかり守りに入ってますよ
さて今日はクックパッドのお友達、『ナゾリーヌ』ちゃんのパンを焼かせていただきました
レシピ見てすぐに一目ぼれ
私、生クリームを練り込んだパンが大好き♫ おまけに黒糖使ってる!
私、柔らかいパンに目が無いの
めっちゃあたし好みのとっても美味しいパンでした
最近、捏ねはもっぱらメランジュールロボにおまかせ(笑)
家庭向きでややコンパクト。でもしっかりお仕事してくれる頼りがいのあるスタンドミキサー♫
このロボくん、パン捏ねに関しては固めの生地捏ねがどうも苦手のよう(笑)
捏ねムラが出るので生地を途中でひっくり返したりと手助けが必要。
でも今回のパンのように水分多めの柔らか生地、
標準的な柔らかさの生地はバッチリ捏ね上げてくれますよ
卵の泡立てなんかはお手のものであっという間ですよ~♫
スポンジケーキすぐに出来上がります
話がそれましたね(笑)
二次発酵、フィンガーチェックして完了!
ここまで良かったのに、二次発酵が…
ちょっと目を離した隙に生地が型の高さまで到達しとるやんけーーー!
山食に切り替えれば良かった?
でもレシピも皆さんのつくれぽもみ~んな角食だったので、あ・た・す・も(小心者 笑)
カクカク角食ごめんなちゃい(爆)
でもでも!
超やわふわでしっと~り!キメ細くって、
黒糖の甘さが凄く美味しいパンでした~~
その柔らかさに、思わずぺろりと食べちゃう♫ 危険~~(笑)
今回はレーズン抜きだったけど(子供が食べてくれないの 涙)
次回はぜひ入れて、また焼きたいです