Onaka Ponpon . Kitchen -203ページ目

■リベならず…クランベリー白パン♪ 

こんばんわ~!


今日は早速、前回 のクランベリー白パン♡クリームチーズのリベンジを・・・


前回はフィリングのクリームチーズに、ラムレーズン入れる事で複雑な味にしてしまって失敗。

複雑でも美味しければいいんだけど、ちょっと微妙だったのだ(笑)


さて今回はフィリングのクリームチーズ、練乳で甘みを付けました。

クリームチーズ150gに対して、35gの練乳。

味見して、甘さ控えめではあるけどこれはこれでOKなんじゃないか?

そう思って焼きに入りました~。


焼き上がり~~♡



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赤と白が可愛い~音譜 大好きな色の組み合わせです音譜 見た目は大好き!

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割ってみると・・・


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クリームチーズがふるっふる~~美味しそう~~ラブラブ 

ちょっと写真がわかり辛いですよね・・・  色が悪い。カメラの設定が悪かったみたいです。



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一応、レシピアップ用に写真も撮ったんだけど・・・



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ガブッといった写真(笑) 歯形が思いっきりついとるがな(爆)


見た目は美味しそうなんだけど・・・ ちょっと甘さが足りなかったーー((((;゚;Д;゚;))))


まずくはないんだけど、もうちょっとこう、なんかパンチが無いっていうのだろうか・・ 


クリームチーズ堪能できるっちゃぁそうなんだけど、

甘さが足りないっていうのは物足りない味になりますよね。


あたしは癖で、なるべくお手軽&身近な材料でレシピを考えたいって思ってしまうんですよ。

それはいい事だとは思うんです。それで美味しくできたら素晴らしい事ですもん。

なのでつい、ジャムやピール、ドライフルーツ、胡桃・・・

なるべく使わない方向で美味しくできたら・・・って考えちゃう(笑) 

今回の練乳も迷いに迷って使ったの(爆)

レシピアップ気にしなければそんな事ないんです。

自分の為やプレゼントの為には積極的に使います!

でも、レシピとなると、あんまり凝った材料使ってると、倦厭される?って思ってしまう(笑)

変な癖ですよね。

でもでも、仮に自分がレシピを借りる側になったら?

美味しそうだな~作りたいな~と思えば、材料取り寄せてでも作ります!(笑)


今度はジャムを使ってみたいです。でも練乳も美味しかった。

今回は甘さが×だったけどちゃんと甘くすればきっと美味しい。

う~ん、迷う(笑) 半々で作るか?(゚m゚*)


クランベリージャムなんてうちには無いから買ってこなきゃ(笑)


今日はレシピ紹介できなかったので、代わりに(笑)お気に入りを~♪


Cpicon 自家製酵母♪蜂蜜♡シナモンシュガートップ by れっさーぱんだ


蜂蜜で作るので、もっちりしっとりと柔らかいパンです♪ 



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これは全粒粉の中種で作ったので粒々が入ってます・・・



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ちぎる時のこの瞬間が大好き~!


これを見ると、パンが美味く焼けたか、そうでないかわかりますよね音譜


しっと~り♡ もっちりふわ~♡ シナモンシュガーの香りと甘みがまた幸せですよ~~ドキドキ


このレシピの元祖でトップが普通のグラニュー糖で卵黄入りのもあります。


また今度焼いたら紹介しようと思います♪



あ!そうそう、今回のクランベリー白パンのパン生地は、クックパッドで公開中のこちら↓


            Cpicon 幸せの♡生クリーム白パン by れっさーぱんだ


     こちらもふわっふわでお気に入りです。

        生クリーム入りでパネトーネマザーで焼きます。

ドライイーストでも焼いたけどやはりパネの圧勝!

            ふわふわ感が断然違いました!

■あれれれ?!クランベリー白パン♡クリームチーズ

こんにちわ~!


先日の嬉しい出来事 の余韻に浸りながら、


昨日はパンを焼きました♫ 


前夜、パっひらめき電球と頭の中に浮かんだのだ。


クランベリーの白パン、その中にはラムレーズン入りクリームチーズ♡


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レシピは大概こういった、ヒラメキひらめき電球で、生まれます。頭の中に映像がパッと出ます(笑)


閃いた案は、忘れないうちにメモメモ メモっとかないと忘れるのでとりあえずメモ(笑)


時間と材料がある時に、メモを見て実際に作ります♫


その中には数知れぬ失敗もたくさん・・・


想像とかけ離れたモノになっちゃう事しばしば(笑) もうひとふんばり~ってのもあるし・・・


今回はその、もうひとふんばりでしたシラー


クリームチーズに、ラムレーズン入れなくても良かった・・・。


パン生地にクランベリーがゴロゴロ入っているのでそれで充分アクセントがあるし、

クリームにラムレーズン入れる事で、口に入れた時クランベリーだかレーズンなんだか、

ごっちゃごっちゃになってしまった(苦笑)


それぞれが単独だったら良かったのかもしれないです。


クリームチーズよりレーズンが勝っちゃってたんですよね。


この場合はシンプルにクリームチーズだけの方が絶対美味しかった!


クリームチーズだけで作り直して、できたらレシピアップしたいです♫


ちなみにパン生地の分量はクックパッドで公開中の生クリーム白パンと同じ。

違う点は今回ドライイーストを使用している事。

パネの方がふわっふわに仕上がります。(多分)


Cpicon
幸せの♡生クリーム白パン by れっさーぱんだ


一応、今回のレシピを簡単に~(笑) 載せるんかい!


強力粉  180g

薄力粉   20g

ドライイースト 3g パネトーネマザーなら10g

塩       3g

水あめ    30g

水       60~65g

生クリーム  40g

牛乳      30g

ショートニング 10g

クランベリー 40g(刻んでおく)



・フィリングの材料 

・クリームチーズ 

 ・上白糖 

 ・生クリーム 

 ・ラムレーズン(←これはお薦めできません)


作り方~

粉類を合わせよく混ぜる。  

水は水あめが溶けやすい温度に温める。水あめを水に溶かし、生クリ、牛乳と合わせる。


ショートニング以外の材料を全て合わせ、捏ね開始。

まず10分捏ね、ショートニングを加え5分捏ね、クランベリーも加え更に5分捏ねて終了。(うちの機種の場合)


捏ね上がった生地を、表面をよく張らせて丸め、閉じ目を下にして乾燥防止して、1次発酵。

2~2.5倍に膨らむまで。


1次発酵終了したら、7等分して丸めベンチタイム15分。


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ベンチタイム終了後、平らに延ばしてクリームチーズを包んでいく。


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きっちり閉じ、閉じ目を下にして天板に。


2次発酵、30~40度で40~50分。約1.5~2倍弱に膨らむまで。


180度に予熱したオーブンを160度に下げて10分、150度で10分焼成して完成~!

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割るとこんななってます♪

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帰宅した旦那が食べて、「うまいんじゃない?」って。

「え~でも何かレーズンだかクランベリーだか訳わかんないと思わない?」って聞いたら、

「あ~、そうかもしれんな」って(笑)


でも出来たてより、フィリングのクリームチーズが美味しくなってた♪


あ~早くリベしたい~~!

でももう週末。 子供がお休み~~(笑)

ちなみにうちの子、クリームチーズ、チーズケーキ、クランベリーなどNGでっす汗


食べれないのわかってて目の前で作るのも酷でしょ。

しばしお預け~~ハートブレイク

■嬉し過ぎる!贈り物♡

こんにちわ~!


今日はめっちゃめっちゃ浮かれてます音譜


何でかって?


素敵な素敵な贈り物が届いたんです~プレゼント


ぎゃおままちゃん は以前からクックパッドで仲良くしてもらってるお友達♡


とっても優しくて気遣いがあって、私はついつい甘えてしまうの(笑) 大好きなお友達です♪


そのぎゃおままちゃんの優しさ、このプレゼントにも詰められていましたラブラブ


箱を開けると~ 


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うひゃ! か、可愛い~! 可愛いクロスに包んでくれてありました。凄い!ここで既に感動!


直筆のお手紙も添えられていて、暖かい~ラブラブ


そして、クロスを外して・・・度肝抜かれたーーー!!!


だってだって、あまりにもたくさんのお菓子やプレゼントがぎーっしり詰まってるんだもん~~!


ラッピングも超可愛い~~~!!!


もうね、ひとつひとつ手にとっては、感動!


こーんなにたくさん作るのも、ラッピングだって大変だったろうに・・


愛情いっぱのプレゼントに胸が熱くなってしまった。マジで。


ぎゃおままちゃんの暖かさを手にとって実感する事ができた事にじ~ん・・・。


本当に暖かい気持ちになりましたしょぼんラブラブ!しょぼんラブラブ!


ぎゃおままっちゃ♡ ありがとう!!!


まずはマカロン♪ こんなにたくさん~!めっちゃ綺麗!凄いよ~!

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中にはガナッシュクリームが挟んであって、クリームと馴染んでしっとり♡ とっても美味しかった~!!


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それにしても美しい♡ ラッピングで使用してるマカロンケースやマスキングテープも可愛すぎ♪



そしてそして、ぎゃおままっちゃオリジナルレシピのマロンのパウンドケーキ



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度肝を抜く美味しさ!!! 

し~っとりキメ細かくて、バターと栗の香りがふわ~ん音譜


めっちゃ美味しくて、次から次にカットして・・・食べ過ぎました(*≧m≦*)ププッ


まだあるよ~♫♪ くるみとメープルのパウンドケーキ♪ これも2つ入ってました♡



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  これもまた、度肝抜かれた!!!  

   し~っとりキメ細かで、バターの香り、メープル粒ジャムがとろん♡、コロコロ入ってるクルミがまた香ばしくて!


    最高~に美味しかった!!!


絶対、売ってるのより数倍美味しい音譜 


さすがぎゃおままっちゃ、凄腕に感動です♡ 



でね、他にもまだまだ、あるんだよ~~! いいだろ~~(笑)


数々のラッピング用の包材♪ どれもこれも可愛すぎ♪ 

ぎゃおままっちゃが使ってるマカロンケースも入ってた~♡


大切に使わせていただくね~(^▽^)


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可愛いパッケージに入ったアップルティー♪


このアップルティーと、ぎゃおままっちゃお手製お菓子で至福のティータイムとなりました!

幸せ~~~ラブラブ

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ぎゃおままっちゃ、本当にご馳走様でした!そしてありがとう~!!



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う~ん♡ 何度眺めても可愛いすぎラブラブ

■うさちゃん弁当♪

こんにちわ!


週1のお弁当。 今日も何とか頑張りました(笑)


今日は、朝からバッタバタあせる  お弁当ちょっと手抜きです~あせる


いつもはお弁当の日は、旦那さんのも作るんだけど旦那様のは今日はお休み。


実は前日、幼稚園から息子が嘔吐を2回してしまったと電話があり早退してきたのです。


帰宅してしばらくは元気だったものの、夕食後に嘔吐、その後また嘔吐、そのまま寝てしまいました。


今朝は吐き気は治まったらしく、ヨーグルトだけ食べさせたんだけど、そのあと自らおかず食べたりと元気♪


それでも今日は様子見で休ませるつもりでいたんだけど・・・・


本人が行くと言って聞かない・・  

その理由は、園で給食をしっかり食べると10回ごとに賞状がもらえるというのがあって、今日は20回目、賞状の日だったのです。

結局、園にその旨を手紙に書き、出席しましたー。


親バカに聞こえるかもしれないけど、うちの息子は頑張り屋さん。


その頑張り屋さんというのは、見ていて安心できるものばかりではない。

分に負担を抱えてまで頑張ってしまう、親としてはちょっと心配な頑張り屋さんな面があります。


典型的な、神経質で繊細なタイプ。凄く感じやすいタイプです。 


これまでも入園や運動会。何かのイベント時になると、ストレスを抱え込んでしまいちょっとした症状が出たりと、私も悩み泣いた事がありました。


それでも、年少から年長になり、だいぶ強くなったとは思う! 

繊細さは持ち続けてるけど、自分の中で解決していく力もつけていってるんじゃないかな。


でもまだまだ、親がよく見てないと黙ってストレス抱えてるタイプです・・・


吐き出してほしいのになぁ・・・ 嫌な出来事は隠すタイプ。

大丈夫!何でもない!って言ってしまうタイプです。


おっと、ダラダラと書いてしまいました(笑)



という訳で、今日のお弁当はちょっと手抜き気味~(笑)


まずは娘のリクエスト、ピンクのうさちゃん❤ 


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息子のは、お休みのつもりでいたし体調もあるので、超簡単。手抜き丸出しじゃないか・・・(苦笑)


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野菜嫌いな息子のお弁当はやはり地味(笑)

にんじんと枝豆だけは入れてOKです。冗談でブロッコリーとかレタス入れよか?と聞くと、断固として断られます(笑)


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うさちゃん可愛いなぁ♪ 自分で言っちゃったよ(笑)



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息子、大丈夫かなぁ・・・・園で無理してなきゃいいけど。


今日は娘も皮膚科に行くの。 水いぼと、何だか肌が鳥肌になって痒がってるんです>< 

1歳前まで乳児湿疹があったので、アトピーとかじゃなければいいなぁと心配です。


やはり健康が一番ですね~!


■忘れ物!

こんばんわ~!


先日はお義母さんの誕生日でした♫


デコレーションケーキ もみんなで食べ、無事お祝いが済んでホッと一息つき、うちの冷蔵庫を見て・・・目が点に(笑)


   この子がいたじゃないーー!!


もうあとの祭りなんですが、

ケーキに飾ろうと思って焼いたマカロンちゃんが ポツリと汗冷蔵庫にいるじゃぁありませんかーー!


ショック~ダウン  


あたしって、もの凄い忘れっぽいんですよ!


多分、身近には私以上のうっかり屋さんはいないんじゃないかってくらい・・・それほどひどいです(;^_^A アセアセ・・・


マカロンのレシピはクックパッドでいつもお世話になってる


*ai*ちゃんの Cpicon
絶対に失敗のないマカロン2★空洞追放(笑 by *ai*


作り方が凄く親切丁寧に書いてくれてあって、本当にわかりやすい! 


なのに、未だに完璧マカロンができない私なんですがね(笑)




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マカロンて可愛いですよね~!  大好きです音譜 

 

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奥が深く、でも作る工程が凄く楽しい! できあがったマカロンを眺める時が好きラブラブ 写真に撮るのが好きラブラブ


可愛いだけじゃなく、クリームを挟んでマカロン生地と馴染んだあのふんわりしっとり感もたまりません~!


今回使用したクリームは Cpicon
ふんわりコクのある♡バタークリーム by れっさーぱんだ


マカロンにバタークリーム、私はこの組み合わせが大好きです♫


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私がまだ克服できていないのは、空洞化の回避。 


でも少しずつ良くはなってるような気はする(!?) 食べた感じは明らかに違う♪


ちょっと今回、アーモンドプードルの分量を10g多く入れてしまったミス・・・ダメじゃ~ン!(笑)


空洞の問題は乾燥の見極めとオーブンとの戦いですかね・・・?温度や時間、ベストを見つけたいです♪

マカロン追求の旅はまだまだ続く予感