■お豆腐ドーナツ生地で★ふわもち~なミニアメリカンドッグ
どうもこんにちは♪
お豆腐ドーナツ生地を使って、ミニアメリカンドッグを作ったので、
載せま~す♪
凄く簡単! お手軽おやつ^^
レシピはこれ👇
お豆腐ドーナツ生地★ミニアメリカンドッグ by れっさーぱんだ
かれこれ4年ほど前に お豆腐ドーナツのアレンジ版としてここにも載せてたんですが、
それをもう少し調整してレシピにしてみた。
もととなっているお豆腐ドーナツはこれ👇
簡単★ホットケーキMIXでお豆腐ドーナツ by れっさーぱんだ
これもシナモンシュガーをまぶして食べたりと、うんまい!笑
👆のレシピの牛乳量をちょびっと増やしてウインナーに絡めやすい硬さに調整。
あと市販のホットケーキミックスではなく、
自家製ホットケーキミックス配合のみで、載せています。
もっちもちとしたふんわり感で、甘みのある生地と、ウインナーのしょっぱさが
クセになるウマさ!!!
やめられない止まらない状態におちいるやつ(≧∇≦)
では作っているところ~
ウインナーはシャウエッセン使いました!
理由は、たまたま冷蔵庫にあったのがそれだったから・・・笑
私は、シャウエッセンか、ごてアラポー!!(御殿場高原あらびきポーク)の、
どっちかを買うことが多いです( ´∀` )
どうでもえぇ情報
一袋6本入りのシャウエッセン、1本を3等分に切ったので18個になりました~ん。
つまようじやピックを刺して準備。
コッタさんで、セール中に購入したピックが活躍です!これ可愛い♡
生地は材料混ぜていくだけのシンプルなもの・・・・
ウインナーに生地をなるべく厚くまとわせて♪
👆のようにウインナーで生地をすくうようにして持ち上げて、ウインナーを回して絡ませたり、
生地をスプーンですくってウインナーに落としながら、ウインナーを回して絡ませたりと、
ちょっとコツがいるし、不格好になるけど、
揚げるとぷく~っと膨らんで愛嬌ある姿になるので・・笑
形にこだわる必要ないかと♪
あと生地は、ベーキングパウダー効果で生のままでも段々気泡が入ってくるので、
そうなったらヘラなんかでならしてあげれば、気泡が抜けて滑らかになり、
絡めやすい生地に戻ります~^^
生地を絡ませ、すかさず中温の油に入れて、揚げていく。
時々 コロンと回して、揚げ色を均一に・・・
って思うんだけど、こやつ、ひっくり返してもまたコロンって同じ向きに戻りやがる笑
で、私はまた転がす・・・というね・・・。
きつね色でぷく~っと膨らんでいれば揚げあがり♪
揚がったものはキッチンぺーパーに乗せて油を切る。
外はカリッと^^ 油を吸いにくい生地だと思います♪
へんに油っこくないのもいいところ^^・・・なのかな・・?笑
ケチャップなど添えて・・・いただきます!
お好みで粒マスタードなんかも。 おつまみにもなる。
もっちりふわ♪ ウインナーの塩っ気と旨味がぴったり~
ウマイ~~!!!
我が家の大人気おやつ&おつまみ( ゚∀゚ )
うちの子供はこうゆうのホント好きで!
凝ったもの作るよりこうゆうおやつへの食いつきが凄い。
複雑な母( ゚∀゚ )どゆこと?
冷めても硬くならないので、お弁当に入れてもいいと思う♪
興味がありましたら、お試しくださいませ♪
関係ないんだけど・・・
ずっと可愛いな~と思って眺めていたコッタさんの急須が、
20%オフになってたので買っちゃた^^
こんなん買ったら湯飲みも欲しくなるじゃんよ~~~
困るわ 銭っこ・・・イヤー!!無理・・笑
まーだまだネタはたまってる・・・なるべく放出しよう^^
読んでくれてありがとうございました~