■ミルメークで 3色ちっちゃめメロンパン♡
どうもこんにちは!
どどど~っと更新してみる!笑 3日連チャンです^^
これまたけっこう前に作ったもの。
もうそんなの気にしちゃいらんねー!( ゚∀゚)
いつのだっていいや!記録に残すんじゃい!
給食でおなじみ、牛乳に溶かす ミルメークを使っての3色メロンパン。
ミニメロンパンというほど小さくはないので、
ちっちゃめメロンパンということにしました(゚m゚*)
この↓レシピのアレンジ。
ミルメークで♡いちごとバナナのメロンパン by れっさーぱんだ
自身のレシピ本で、各色8個ずつで24分割というレシピを載せています。
24分割ともなると、ちっちゃいのでミニメロンパンといった感じ♪
今回は、各色6個ずつの18分割で作ったよ~^^
ぱっか~んと割ると、ふわっふわしっとりなパン生地♪
自分で言うけども・・・・
うますぎる!!!!
クッキーのサクサク感、ほわっほわしっとりやわやわ~~なパン生地、
これは作ったからこそ味わえるものじゃないのかな!?
それか焼きたて熱々のメロンパンをお店で買えた場合のみ!笑
自分で作れば好きなだけほおばれるし フレーバーも自分好みにアレンジできるし、
手間はかかるかもしれないけど、幸せが待っている(*´∀`)
大げさかな・・・笑
プレーンの普通サイズのメロンパンレシピもあります↓
では作っているところ♪
パン生地はこのようにボウルでひとまとめにしてからHBや捏ね器(うちは餅つき器)へポイ!笑
1次発酵までお任せ。
クッキー生地の準備。
冷蔵庫で寝かせるので、パン生地を捏ね始めたら すぐに作り始めた方がええです。
と書いたはいいが・・・
私、バタバタしていたのかクッキー生地をパン生地のベンチタイムと同時にやり始めた模様^^;
写真が証拠を残していた・・・^^;
このタイミングだと クッキー生地を冷蔵庫で寝かせる時間が殆どない為、
クッキー生地がべたっとしてちょっと扱いにくいです。
でもやったけど(゚m゚*)
↑写真は卵にミルメークを混ぜたところ。
今回、苺だけミルメークじゃなくフリーズドライの苺パウダーを使用。
バターに砂糖すり混ぜ↑。
自分のレシピ本を見ながら作る人・・笑
バターと砂糖と、卵液を合わせたところ。
薄力粉も混ぜ、ラップで包んで寝かすところ。
形を整えておくと、等分してカットしやすいです。
カットしたところ。 6等分。
クッキー生地を5ミリ厚ほどに、パン生地より大きく丸く伸ばし、
かぶせたところ。
クッキー生地はラップの上で伸ばすと扱いやすい。
グラニュー糖をつけて。
格子模様をつけて。
格子模様はラティッシュカッターで一押し!笑
↓ラクすぎて大好き♡
ラティッシュカッター (メロンパン押し型)※2018年4月より価格改定
このまま二次発酵。
二次発酵で膨らんで不格好になったり、傾いたりしてしまったものは
ここでちょっと直してます。
焼きあがり~♪
ケーキクーラーに乗せて。
きゃわいい♡笑
とりあえず裏も撮影・・笑
ぱかりん~~♡
やっべ~~(*´∀`)
撮ったら即食べ!笑
おいしくて幸せすぎた!
サクっ ハムハムハムと噛みしめる幸せ・・・・
ミルメークの香りほんのり。
フリーズドライの苺パウダーは凄い苺感でした!
袋に入れてみたりして・・・♪
自己満足の世界・・・・
これ↑のLサイズ(廃番)に2つずつ入れました。
めんどくさいけどたまに作りたくなるメロンパン
またそのうち作ろう~~
読んでくれてありがとうございました
インスタグラムやってます↓ https://www.instagram.com/lesserpandaopk/
ワタシのクックパッドキッチンです↓ http://cookpad.com/kitchen/507858
よろしくお願いします♪
|