■フルーツサンド チョコバナナ♡
どうもこんにちは~!
いつまで節分しとるんじゃ!な記事のままなので更新 笑
節分豆チョコ作るの忘れてるし~! そのうち作ろう 豆はある(゚m゚*)
ちょっと前のだけど、またフルーツサンドを作りました♪
フルーツサンドという響きより、
チョコバナナサンドと言った方がしっくりくる^^
パンはココア食パンを使ってます。
1斤型で2つ焼いたよ。
1つはチョコチップを入れて、もうひとつはチョコ無しです。
チョコ無しはサンドやトーストする時に扱いやすいので、
レシピも敢えて入れてません~。
チョコチップ入りはそのまま食べてもグー( ゚∀゚)
レシピはこれ↓
ふわっふわで柔らかいパンです。
ココア入りのパンて、ココアが多いと濃くて美味しいんだけど、
硬くなりやすくパサつきがちかなと思い、
自分なりにココアを物足りなくならない程度に減らし、柔らかさを追求した物。
自分的にはお気に入りです♪
前置き長いのでさっさと進めるか笑
写真バンバン載せて文章短く を目指します!(゚m゚*)
1次発酵後の生地を4分割したところ。
1斤を2つ焼くので、1斤につき2つの生地。
チョコチップ無しの方は ガス抜きして綺麗に丸めて乾燥防止(ラップ)で待機。
チョコチップ入りの方は、ガス抜きしながら平たく押さえ、まずはチョコチップの3分の1量を、
生地の半分に乗せ、折りたたんでチョコを覆う。
チョコチップは40gほど用意したと思う(どこにメモしたか忘れた~!)
また押さえて平らにして、同じようにチョコを置き、折りたたんで覆う。
また生地を押さえて平らにしてチョコを置き、覆う。
綺麗に丸める。
2つ、チョコチップ入りです♪
チョコチップ無しも2つ。
この状態で 室温で13~15分、ベンチタイム。
ベンチタイムが終わったら、生地を麺棒で四角に伸ばし、
左右から折りたたみ、
手前から巻き、巻き終わりは向こう側から生地を持ってきてくっつけて閉じる。
型に並べ、
今回は角食にするため蓋して焼くので、こぶしでお山を軽く押さえてみたよ。
ラップして(ベンチタイムで使ったラップでオッケー)、
オーブンの発酵機能で二次発酵する。
生地のいちばん高いところが 型の高さより1.5センチほど下まで到達したら完了。
蓋をして、180度のオーブンで焼成。
![]() アルタイト食パン型 1斤 フタ付
|
若干、低かったかなっと笑
型から外してこんな感ずぃ^^
カット後はこうです♪笑
見た目より柔らかふわふわだよ( ゚∀゚)
わたし、パンの写真撮るの苦手で、しっとり柔らかな表現が・・撮り方ができない!
どうすりゃいいのさ!ムズイぜ!笑
さぁ!ようやくサンドの工程に入るよ( ゚∀゚) おっそ!なっが!
クリーム作りから♪
目指すは ひとくち食べて ザ!チョコバナナー!だったので、
クリームは白ではなくチョコホイップでやりたかったんです♪
このレシピの中の↓クリームを使用。 失敗しにくいチョコクリームでウマい(自分で言う)
生クリーム1パック分作りました~。
(今回のサンドの量で、少しだけ残りました)
チョコをガナッシュにしてから混ぜるのでチョコが固まっちゃった~!
とかいうアクシデントはかなり少ない。
緩めに立てたホイップにガナッシュを加えたらすかさず混ぜちゃうのが大事♪
これでクリーム完成。
ひし形の状態にラップを敷いた上にパンを置き、クリーム乗せ、
バナナ乗せ、クリームで覆う。
パンをかぶせ、ラップでキッチリ包んで完成。
そうそう、耳切り取るの忘れてた!
これはチョコパンだったのと、長方形の1斤型で焼いたので1枚が小さかったから
すっかり耳の事忘れてました笑
本当は耳は切り落としたい派なんです(゚m゚*)
まぁ・・おいしかったので許す!
(誰を許すんだ、それはワタシ笑)
はっきり言って、かなりウマい!(゚m゚*)
ココアのふわふわパンに チョコクリームのふんわりまったり感、
そしてバナナと来たもんだ!
マズイ方がおかしい笑
私のお昼と家族のおやつでした♪
あ~見てたらまた食べたくなっちまったよ~~(*´∀`)
こんな風にして、おやつは冷蔵庫に入れておきました^^
ロールケーキ用のカバーです♪
入れなくてもいいんだけどね・・・笑
冷蔵庫臭を防ぐのと、気分の問題です♡
(本当は6個入れたかったけど入らなかったし笑)
ウフ(*´∀`)♡
そういやチョコだし、バレンタイン前でちょうど良かったネタだわ。
そうなのか?笑
![]() 【送料無料】【同梱OK】強力粉 スーパーノヴァ1CW 10kg(2.5kg×4袋)
|
最後まで読んでくれてありがとうございました~~!!!
インスタグラムやってます↓
https://www.instagram.com/lesserpandaopk/
ワタシのクックパッドキッチンです↓
http://cookpad.com/kitchen/507858
よろしくお願いします♪