■米粉入り♪ 翌日柔らか♡しっとりもちっと食パン~♪
どうもこんにちは♪
先日焼いた 米粉入りの食パン~^^
このレシピ⇒ ちょっぴり米粉でしっとりもちっと食パン♡ by れっさーぱんだ
私はパンは餅つき器(一次発酵機能付き)で捏ね&1次発酵をやっているんだけど、
いつもは捏ね具合を様子見したり、
捏ね上がったら丸めなおして1次発酵と少し手を加えるんだけど、
今回は 捏ねから1次発酵まで機械任せ、ほったらかしてみました。
2斤です~^^
アルタイト食パン型 勾配のない2斤 フタ付 【ppp】
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そして今回の強力粉は 春よ恋とほんの少しスーパーノヴァ。
スーパーノヴァで焼こうとしたらちょっとしか残ってなく、急きょ春よ恋の出番という経緯。
久々の国産小麦パン。
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材料を合わせるところまでは、自分で。
材料の計量。
ドライイーストと塩は離して入れてます。
手前の茶色いのがイースト、奥に塩、
向かって右の黄色っぽいのがスキムミルクで、
左側の白っぽいのが米粉。
塩とイーストが直に触れないよう 最初に手前のイースト辺りをふわふわと混ぜてから、
全体混ぜ合わせ。
粉を混ぜたら、水分と油分も入れ 粉っぽさが消えるまでゴムベラで混ぜ。
本当は水分だけ加えてグルテンができるまで捏ねたら、
油脂を加えて再度グルテンができあがるまで捏ね上げ、がパンの正しい捏ね方だけど、
一度に入れちまえ(゚m゚*)
ってことは年中やってます笑
余談だけど、このバターナイフが調子よい♪
上から押して切れるのでケースから出さずに切れる。
(写真は見えやすいように出して撮ってみました)
うちは製菓パンには450gのバターを買っているので、これは切り易く便利。
以前は一気に全部切れるバターカッターを使っていたのだけど、
私の使い方が乱暴で強引で・・
冷たくて硬いバターを無理やり切り続けてたらワイヤーが緩んでしまって壊れた・・^^;
だって・・柔らかくなったバターだと切ったそばからくっついてしまうのですよ・・・
結局また切り離すということになったので、リピ買いはしませんでした。
ただ・・・
今 使っているバターを入れている容器には入らないのが・・惜しい!笑
いや その都度洗って使えば衛生的だしいいんだけど・・
入れっぱなしがラクそうだなって笑
そう言いながらそのまま使い続けてます♪
カイハウス セレクト 四角く切れるバターナイフ FA5162(1コ入)【Kai House SELECT】
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話を戻し
捏ねにいきます~
我が家のパン捏ねマシンはこの餅つき器!
2代目 餅っ子生地職人!( ゚∀゚)
パン生地2斤分の捏ね&一次発酵、そして餅を一升つける所が魅力で、
これ以外にこの条件を満たしているマシンが見当たらなく、
1代目が壊れちゃって、またこれを購入したとです(*^m^)
捏ねはグイングインと回転。 餅つき器というだけあって。
パン専用ニーダーの手捏ねのような優しい捏ね?っていうのは
実際にどんな状況か見たことが無いのだけど、それとは違うかもしれません。
でも普通に美味しく焼けてます、パン笑
しかもついた餅はうまい!!
欠点は、洗うパーツが多いところ。
あと、このようにカマをはめる仕様なので、構造上どうしてもパン生地が少し下に漏れるので、
本体を清潔に保つ為には 使用後にアルコールなどの消毒液でふき取ったり、
シンクに持っていって本体を横倒しにしてザザ~っと洗ったりすることも。
ホームベーカリーはカマだけ洗えばいいだもんね?
混ぜた生地を投入して捏ね開始!
ここから一次発酵まで放置プレイ!(*´∀`)
いつもはこね具合が気になって時々覗いてるんだけど、
今回は 放置! 放置プレイに徹したよ!(*´∀`)
その間に お風呂掃除よ~!
は~っはっは!主婦業も忘れずに笑
風呂掃除終わって戻ったら
捏ね終わり、一次発酵に入ったところでした( ゚∀゚)
放置プレイの結果。
丸めなおしもせず放置。 一見、心配になる見た目だね!笑
でも今日は、放置プレイと心に誓ったんだよワタスは!(*´∀`)
そして一次発酵が終わったよ~!
丸めなおしをしていないので表面が粗っぽく見えるけど、
綺麗に伸びて膨らんでるよ♡
餅っ子生地職人、いいぞいいぞ笑
(そもそもそれでオッケーという機械なので当然と言えば当然なんだな)
台に取り出し、ガスを抜くよ。
優しく折りたたんで押さえて気泡抜き。
計量して3等分にして、今度はちゃんと表面を張らせるように丸めて~♡
もう放置プレイは終わりです(*´∀`)
つるりんこちゃん♡
ちゃんと生地できてるよ♡
そしたらラップをかけて乾燥防止して、室温で13~15分ベンチタイム。
一回りほど大きくなって生地が緩むまで~♪
綺麗な面を下にして、麺棒で平たく四角に伸ばす。
麺棒に生地がくっついて傷めてしまいそうな時は
麺棒にオイルスプレーをシュッとひとふきしてます。
台にもひとふきする時もあり。
左右から折りたたみ、手前から巻く。
巻き始めの生地をグイと押さえてくっつけてから巻いてます。
巻き終わりを閉じて、下にしたところ。
オイルスプレーした型に並べて入れる。
ラップしてオーブンの発酵機能で二次発酵。
35度で40分程。
二次発酵終了。
蓋して角食にするので、型より1.5センチほど低いところで焼成に。
無事に焼けた^^
完全に冷めたら ショクパンカットガイドでカット。
邪道だけど、グローバル包丁についていた包丁研ぎ器でササッと研ぐと
切れ味良くなり 綺麗に切れます。
(刃が壊れる可能性あるので本当はダメだと思うよ 自己責任笑)
しっとり~~♡
いい感ずぃ♪
捏ね~一次発酵までお任せの仕上がり^^
しっとりふんわり、吸いつくようなもっちり感もあり、うまい!
春よ恋は 粉の甘みが感じられる気がするのは私だけ?
いつもより甘く感じた。
袋に入れて乾燥防止して保存。
この食パンでフルーツサンド作ったので次回はそれを載せます♪
最後まで読んでくれてありがとうございました~!
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