■ミルクの甘い香り♡ ミルクバターロール | Onaka Ponpon . Kitchen

■ミルクの甘い香り♡ ミルクバターロール

 

 

どうもおはようございます~♪

 

予約投稿で順調にネタ放出中(゚m゚*)

 

 

 

昨日の記事はここ⇒おにぎり♡ 麺つゆの焼きおにぎりも

 

 

 

 

 

 

今回はバターロール。

 

 

 

12月に焼いたものだけど・・・

 

これも残したいので記載しちゃう( ゚∀゚)

 

 

 

スキムミルクと牛乳のダブル攻撃、ミルク風味たっぷりのバターロールです♪

 

 

 

レシピはこれ⇒ Cpicon ミルク♡バターロール♡ by れっさーぱんだ

 

 

 

このレシピ、2010年に公開したもの! 

 

そんなに経っていたとは!笑

 

だって・・・そんなに経っているのに、

 

バターロールの成形はこれだ~!ってところにたどり着けてないだもんっ!(゚m゚*)

 

もうこれは永遠にさまよい続けるんじゃないか・・・

 

毎回迷いながら成形してるわ。

 

 

私の求めている形は、コロンと丸っこいけどちゃんと巻いてるもの!笑

 

どんなんよって感じだけど・・汗

 

 

 

 

私のは、なんというか巻貝なんですよね・・・

 

そうじゃなくて、もっと丸い感じ・・・ 巻いてある部分の重なり具合がなるべく短く、

 

丸っこくコロンと巻けてる状態。 コロコロリンっと!笑

 

あれ、どうやったらなるんだろう・・・とチャレンジしてみるも、

 

あんまり冒険するとおかしなことになるので、微妙~に変えるんだけど、

 

結局同じ巻き具合に戻ってます笑

 

これも嫌いじゃないんだけど。

 

 

作り始めた頃のバターロールはそれこそスゴイモノだったのでそれに比べたら・・・

 

私の中では成長してると思っておきます笑

 

 

今回は、私のやり方だけど写真残したので載せます~^^

 

 

 

 

 

 

今回はレシピの2倍量作ってます。

 

このぐらい焼かないと、私が焼きたてを食べて、家族がちょっとつまんで、

 

そうこうしてるうちに朝食の分が足りなくなるので。

 

大体、朝食用にと前日の昼間に焼くので、粉量200~250gだと物足りないです。

 

 

↑の写真は、捏ねて1次発酵してベンチタイムしているところ。

 

 

8個分のレシピなので、16個。

 

 

生地が一回りほど大きくなり、柔らかく緩んだらベンチタイム終了~♪

 

 

 

 

麺棒で楕円形に伸ばし、上下から折りたたんで真ん中の少し重なった部分を押さえる。

 

 

 

 

上下から生地を引っ張るように持ってきてきっちりと合わせ閉じる。

 

この時、先程の下の写真で、

 

生地が重なり押さえた部分を中にしまいこむように覆って、閉じてます。

 

 

 

閉じた生地を、両手を使って転がしながら長く伸ばしていく。

 

私は右利きなので、右側が細くなるようにしながら伸ばしていきます。

 

なが~いしずく型に。

 

 

測ると25cmほど。

 

 

 

 

 

そしたら幅の広い方から、くるくると巻いていく。

 

きつく巻かずに、そっと転がして、最後だけは少し生地を引っ張りながら巻き終わり、

 

きっちりと閉じる。

 

きっちりくっつけておかないと、発酵中に離れてしまったりするので、

 

しっかり閉じた方がいいです♪

 

私は閉じが甘くて、二次発酵後に離れて浮いてたことが何度かある笑

 

 

 

 

このような形に。 私がやるとこの形になります笑

 

 

 

 

シートを敷いた天板に並べて。

 

いつもどの角度で並べれば、二次発酵、焼成を経てもくっつかないのか

 

迷いに迷いながら並べてる( ゚∀゚)

 

 

 

 

オーブンの発酵機能を使い、30~40分二次発酵。

 

スチーム発酵機能があればスチームを使い、

 

無い時はラップや硬く絞った塗れ布巾などをふんわりかぶせて乾燥防止必須。

 

 

 

 

 

 

二次発酵完了。  ふんわ~り膨らんで、ちょっと触れたら凹みそう。

 

 

 

今回はスチーム発酵 35度で35分程だった。

 

 

 

 

 

 

艶出しのドリュール(卵+水)を刷毛で塗る。

 

 

最近はシリコンの刷毛は柔らかいパン生地には使わないようにしてます。

 

パン生地が凹むことがあるので、柔らかい刷毛使用。

 

 

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あとは焼くだけ~^^

 

 

 

 

 

焼き上がり♪

 

 

焼きムラすごっ

 

 

 

 

 

 

ケーキクーラーに移して冷ましましょ♡

 

 

私は焼きたて食べるけど♡ ほっほっほ♡

 

 

 

 

 

焼きたてはふわ~~やわ~~しっとり♪ ミルクの甘い香り♪

 

翌日もしっとりパサつく事なく美味しいです^^

 

 

 

そして なぜかバターロールの裏側撮影。

 

なぜ裏側をみんなが撮るのか・・・

 

なんとなく便乗して私も撮ってるんだけど、

 

その意味はなんなのか調べてみました~♪

 

 

そしたら・・・

 

 

よくわかんなかった笑

 

 

まぁ・・いいや(゚m゚*)  食べて美味しいのが正解でしょう!

 

 

 

 

 

焼き立てパンは何もつけなくても充分に美味しいけど、

 

この時は苺ジャムがあったので、マーガリンとつけて食べたよ♡

 

 

 

 

 

幸せ~!な美味しさ! バターロール最高だ!(゚m゚*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなバターロールレシピもあります↓(何気にアピール笑)

 

 

Cpicon クランベリー&黒ゴマ ミルクロールパン by れっさーぱんだ

 

 

 

 

 

 

 

そしてこんなんも焼いてたの、すっかり忘れてた~!

 

 

 

 

ココア生地にチョコチップ入れた チョコバターロール♪

 

これ工程写真撮ってあるのでレシピ今度書きます。  

 

 

 

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最後まで読んでくれてありがとうございました!face4ハート

 

 

 

 

 

 

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