■ミルメークで♪ いちごとバナナのメロンパン 粒ジャム入り
どうもおはようございます!
久々の連日投稿です笑 (実は予約投稿)
昨日の投稿はこちら⇒北海道から届いたよ♡ 幸せサプライズ便!
さてさて、久しぶりにパソコンに向かっているので、
ためまくっているネタを放出( ゚∀゚)
ミルメークのいちご味とバナナ味をクッキー生地に使用したメロンパンどす。
食用色素を少し加え ピンクと黄色で可愛えぇ~~♡(自分で堂々と言う)
今回はパン生地の方に、粒ジャムを入れてます。
いちごの方にストロベリー味、バナナの方にメープル味の粒ジャムを。
粒ジャム入れてないレシピは、クックパッドに公開してます
↓
ミルメークで♡いちごとバナナのメロンパン by れっさーぱんだ
ではでは、作っている様子れっつらぎょ~
ミルメーク、学校給食でおなじみの、牛乳に入れるフレーバーっす。
スーパーでは牛乳のそばに置いてある事多し。
私はよく買います(お菓子やパンに使う為)
今回は いちご味とバナナ味。
おまけにパン生地にも入れる粒ジャムも準備オケー。
いちごにはストロベリー、バナナにはメープル。
各25gずつ(だったっけ・・汗)
ついでにこんなんも用意してみたよ。
エッセンス。 かなり年期入ってるけど堂々と使用。
家族で食べる分には問題ナス♪ うちの家族はお腹がとっても丈夫(゚m゚*)
パン生地を、捏ね器(うちは餅つき器)で捏ね、一次発酵している間に、
メロン皮(クッキー生地)を作ります~。
まずは室温に戻したバターをクリーム状に滑らかになるまで混ぜ、そこに砂糖を加えすり混ぜる。
ここまではいちごとバナナの分量合わせた状態なのですが、
ここから2等分に分け、いちごとバナナに分けて作業します。
卵も2等分。
ミルメークはバターにうまく溶けないので、卵の方に溶かします。
2等分したバターと砂糖にミルメーク入りの卵をそれぞれ加えていく。
エッセンスもこの辺りで加える。(バニラオイルでOK)
色が薄くて物足りないと思えば、ここで食用色素も加える。
そしたら薄力粉もそれぞれに加えて、必要以上に捏ねないようにしながら馴染ませひとまとめにする。
ラップで、綺麗な四角に整えて包む。
均等な厚さにしておくと、あとで等分しやすいです。
そしたら冷蔵庫で、おやすみよ~( ゚∀゚)
パン生地は、一次発酵が終わったら台に取り出して、2等分。
それぞれ、空気を抜きながら優しく押さえ、平らにする。
こっちはいちご用生地。
広げたパン生地の半分に 粒ジャムの3分の1を散らばせて乗せ、
粒ジャムを覆うように折りたたんで、押さえて平らにする。
また半分に3分の1の粒ジャムを乗せ、折りたたんで押さえる。
同じことを繰り返して、半分に折りたたむ。
そしたら、分割して丸める。
下の写真は、いちごとバナナ両方写ってます。 5個ずつ。
全部で10個。
ベンチタイムを取る。
ベンチタイムが終了したら、クッキー生地を冷蔵庫から取り出して、
分割して伸ばし、丸めなおしたパン生地にかぶせていく。
クッキー生地はラップの上で伸ばすと形を崩さず扱いやすいです。
打ち粉が必要な場合は、生地ではなく麺棒に打ち粉をすると、余分に粉をつけすぎずにすみます。
かぶせたら、軽く押さえて覆ってね♡ うふ♡
可愛いわ~♪
実はわたし、メロンパン作りでここがいちばん好きな瞬間かもしれない!
ここに萌え~~を感じるアラフォーオバハン( ゚∀゚)大興奮!♡笑
やっべ~~!♡
なにこのかわいいヤツら!!!
このまま食べちゃいたい♡(変態発言)
ぐっと我慢してグラニュー糖を用意するよ笑
表面にグラニュー糖をまぶして、模様付け!
便利すぎる手放せないブツ↓笑
ラティッシュカッター (メロンパン押し型)
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こいつも私にとっては宝物↓笑
カイザーゼンメル型・うずまき
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黄金のマキソに見えるけど縁起がいいから許す!♡
二次発酵に行ってまいります~♪
スチーム発酵はグラニュー糖が溶けるからダメです笑
私はラップもせずそのまま発酵してます^^
発酵完了!の写真がなかった
あとは焼くだけ♪
焼けた~~♡
天板からケーキクーラーに移動する。
あとは食べるだけ~~♪
この時は娘もいて一緒に食べたよ^^
可愛すぎや♡
黄金のなんちゃらもね♡笑
裏はこんなんなってます。
よくみんながバターロールの裏側を撮っているので
私もよくわからず便乗しているのだけど、メロンパンの裏も撮ってみた。
一体、この裏になにか意味があるのか?
どうだといいとか悪いとか、今度よく調べよう(゚m゚*)
娘がいるのをいいことに、ぱっか~ん画像も撮ったよ♪
メロンパンって割るのがめっちゃムズイよね・・・・
でも ふわわわ~~やわわわ~~
うっまそう~~
実際うまかった!笑
焼きたてメロンパン最強!(*´∀`)
し~っとりやわらか~なパン生地に、サクサク甘い香りのクッキー、
たまらんです
粒ジャムがイマイチ顔を出さなかったのがちょいとな・・だけど、
まぁいつものことさ笑
確かこれが2018年初のパン焼きだった♪
今年もせっせと焼いていくぞ~~~!!!!!
ふっふっふ♡
昨年に作ったものも、まだ載せてないものが多く、
逆戻りやらもう順番グチャグチャになるけど、時間見つけて記事書きます^^
載せたいのは、ロールケーキ、スポンジケーキ、パウンドケーキなどお菓子中心。
あとバイタミックス関連(嬉しいので笑)
よろしくお願いします♪
最後まで読んでくれてありがとうございました
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