■ざらめバター♪大学芋♪ | Onaka Ponpon . Kitchen
2011-04-15

■ざらめバター♪大学芋♪

テーマ:■お菓子

どもおんぷ


カボチャに芋・・・   ホクホク系ばかり続いていますがご了承ください笑



オーブンを使わず簡単にできるおやつなので、記載させてねラブ


ざらめとバターを絡めた大学芋でござんすおんぷ 


 


Onaka Ponpon . Kitchen




ホクホクなお芋ちゃんに ザラメとバターのコクがあるタレを絡めてはぁと


私はまわりがかたくなる大学芋は苦手なので・・ これは冷めても固まらないタイプのものニコ


素朴だけど食べ出したら止まらない・・至福の時じゅる・・   


美味しいおやつですキャ   子供も大好きあげ



え~と・・・簡潔にいきますねっ汗



レシピ記載しますおんぷ




【ザラメバター❤大学芋】


■材料   でっかいさつまいも1本分(約700g分)


■さつまいも てっかいの1本(700gほど)

■ざらめ(きび砂糖や三温糖でもOK)  100g

■塩  ひとつまみ

■水      200cc

■バター    20g

■揚げ様の油    適量   


■作り方


1. さつまいもをよく洗い3~4㎝角に切り、軽く水気を切ったら、常温の揚げ油に入れる。


   油を火にかける前ですよ。 さつまいもが浸る油の量にして下さい。


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2. 火を付けて揚げ始める。最初は弱火です。 凄く静かだけど、段々とジュージューしてくる。


   途中から中火、さつまいもに串を刺してみてスッと通るようになったら、最後は強火でカラッとさせる。


3. さつまいもを揚げている間に、フライパンにざらめと塩ひとつまみと水を入れ火にかける。


   様子を見ながら煮詰めていく。焦がさないように気を付けて。少しとろみがついてきたらOK。


   あまりに煮詰め過ぎると固まり易くなるんで注意。


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4. 揚げ終わったさつまいもの油を切り、3のフライパンに入れ、バターも加えててタレを絡める。


5. よく絡んだら、お皿に盛りつけお好みで黒ごまなど(私は無くて普通のごま 笑)かけて完成!



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材料も作り方も至ってシンプルな大学芋ですが、侮れない美味しさハート


オーブンを使うよりは節電になりますし好   


今はフライパンで焼いたり、あとは蒸したり、揚げたりするおやつを活用していきたいなおんぷ


揚げる手順の、「常温の油から揚げる」っていうのはクックパッドの、


POMPOMMUFFINさんのCpicon 衝撃の美味しさ☆☆幻のフライドポテト by POMPOMMUFFIN


こちらを参考にさせていただいています。 この揚げ方を知ってから、うちではお芋揚げる時は絶対これ!!


水気が多少付いてても油はねしなくて安全だし、


まわりばっか焦げることもなく 中がホクホクに揚がるんですよね~。 ほ~んといい事教えてもらったわ笑






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クックパッドにも公開しているレシピですこれ→ Cpicon ざらめバター♡大学芋 by れっさーぱんだ





もう週末。 早いなぁ・・・汗

では、また♪







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めちゃくちゃ欲しいもの。 精米機! 米はネットで30キロ買いしてるので、精米したてを食べたいのねん~


目を付けてるのはこれ↓


















色々ありますねん




象印もいいなぁ~ 高いけど・・・苦笑




ツインバードも捨てがたい♪ おまけ付きだし♪





あとは圧力鍋。今これの5リットルを使っていてお気に入りなので、3Lも欲しい~!ちょっとした料理にはこのサイズがいいなぁ~