■ざらめバター♪大学芋♪
テーマ:■お菓子ども
カボチャに芋・・・ ホクホク系ばかり続いていますがご了承ください
オーブンを使わず簡単にできるおやつなので、記載させてね
ざらめとバターを絡めた大学芋でござんす
ホクホクなお芋ちゃんに ザラメとバターのコクがあるタレを絡めて
私はまわりがかたくなる大学芋は苦手なので・・ これは冷めても固まらないタイプのもの
素朴だけど食べ出したら止まらない・・至福の時
美味しいおやつです 子供も大好き
え~と・・・簡潔にいきますねっ
レシピ記載します
【ザラメバター❤大学芋】
■材料 でっかいさつまいも1本分(約700g分)
■さつまいも てっかいの1本(700gほど)
■ざらめ(きび砂糖や三温糖でもOK) 100g
■塩 ひとつまみ
■水 200cc
■バター 20g
■揚げ様の油 適量
■作り方
1. さつまいもをよく洗い3~4㎝角に切り、軽く水気を切ったら、常温の揚げ油に入れる。
油を火にかける前ですよ。 さつまいもが浸る油の量にして下さい。
2. 火を付けて揚げ始める。最初は弱火です。 凄く静かだけど、段々とジュージューしてくる。
途中から中火、さつまいもに串を刺してみてスッと通るようになったら、最後は強火でカラッとさせる。
3. さつまいもを揚げている間に、フライパンにざらめと塩ひとつまみと水を入れ火にかける。
様子を見ながら煮詰めていく。焦がさないように気を付けて。少しとろみがついてきたらOK。
あまりに煮詰め過ぎると固まり易くなるんで注意。
4. 揚げ終わったさつまいもの油を切り、3のフライパンに入れ、バターも加えててタレを絡める。
5. よく絡んだら、お皿に盛りつけお好みで黒ごまなど(私は無くて普通のごま 笑)かけて完成!
材料も作り方も至ってシンプルな大学芋ですが、侮れない美味しさ
オーブンを使うよりは節電になりますし
今はフライパンで焼いたり、あとは蒸したり、揚げたりするおやつを活用していきたいな
揚げる手順の、「常温の油から揚げる」っていうのはクックパッドの、
POMPOMMUFFINさんの
衝撃の美味しさ☆☆幻のフライドポテト by POMPOMMUFFIN
こちらを参考にさせていただいています。 この揚げ方を知ってから、うちではお芋揚げる時は絶対これ
水気が多少付いてても油はねしなくて安全だし、
まわりばっか焦げることもなく 中がホクホクに揚がるんですよね~。 ほ~んといい事教えてもらったわ
クックパッドにも公開しているレシピです
ざらめバター♡大学芋 by れっさーぱんだ
もう週末。 早いなぁ・・・
では、また
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