今日はお蕎麦が食べたくなったので

肉そばにでもと思ったのですが

豚肉をきらしていて…


ひき肉使って何か蕎麦アレンジないかな〜


台湾まぜそば風にしてみました。

にんにくと生姜のみじん切りを
香りがよく出るまで少量の油で弱火で

ピリ辛にしたかったので
鷹の爪と豆板醤、コチジャンを適量

香りが出てきたらひき肉をじっくり
油に濁った色がなくなるまで炒めます。

酒を加えて

鶏がらスープ、砂糖、醤油、オイスターソース
で味付け

ニラは冷凍保存していたので
火を止める直前に入れて軽く火を通しました。

温玉は手間がかかるので
お蕎麦茹でた茹で汁でポーチドエッグ
ちょっと火を通し過ぎちゃいました(ToT)

器に盛り付けて
海苔をたっぷり

出来上がり〜

さぁ、勝てばオリンピックが決まるであるう
女子バレーの大事な一戦
応援しながらいただきます。