ご訪問ありがとうございます
Le Salon 主宰のHiromiです
先日のミモザの日をイメージした女子会のお料理💛
まずはフィンガフードで4品ほど。
💛ホタテのピンチョス
💛スタッフ・ド・エッグ
💛ガーデンリーフサラダ
💛はるかの白ワインゼリー
今回のテーマカラーは黄色。差し色にパープル。
だからフードもできるだけ、それに合った色にしてみました
そして今回のメインは、ホワイトアスパラガス!
ホワイトアスパラガスは、3月〜5月くらいまでヨーロッパでは春のご馳走として、色々な国で食べられます💕
marcheに行くと、太くて立派なものが10〜12本くらい束になって売られていて、レストランでもホワイトアスパラガス尽くしのコースとして出されたり、日本ほど野菜にあまり四季を感じにくい国だったので、秋のキノコ🍄とホワイトアスパラガスだけは別格なのね〜と思ったものでした
あくまでも、わたしの解釈ですが日本人にとっての筍みたいな位置付けのお野菜かなあと
これを食べなきゃ春が来ないみたいな
日本の春の代表格 ホタルイカと共にミモザ仕立てにしました💛
最近国産のホワイトアスパラガスも、瑞々しくて美味しいものが手に入り易くなってきて嬉しいこの日使ったものも佐賀産でした💕💕
ウキウキの春が来てますね
↓ポチッとして頂けると励みになります
にほんブログ村