発酵生活 | Delicious Life

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「食」は人生を豊かにする!

美味しいもの食べること・作ること・おもてなしすること・旅行大好き。

おもてなし料理教室Le Salonを主宰しております。

心に響いた「食」「食空間」「美しいもの」にまつわることを日々綴ります。

ご訪問ありがとうございますおねがい

ここ2年ほど、自家製ヨーグルトを作っています🥛
以前使っていたものは、プレーンヨーグルトかカスピ海ヨーグルトしか作れないものだったのですが、最近温度帯が変えられるヨーグルトメーカーに買い換えました💗
今回のはタイマーも付いていて便利

この機械があると本当にお手軽に発酵食品が作れちゃいます
早速自家製甘酒を作りました

甘酒は、酒粕に砂糖とお湯を加えて作るものと麹から作るものと2種類あります。
こちらは麹から作る方。

この甘酒は、脳の活性化や疲労回復、人の身体を構成するのに不可欠な必須アミノ酸9種全てが含まれていて、腸内環境を整えるのにも最適で「飲む点滴」とか「飲む美容液」とか呼ばれています💕
特に女性には嬉しい効果がいっぱい

自家製甘酒は、市販のものに比べると甘さが優しく飲みやすいのも嬉しいところ照れ
この甘酒を使ってスムージーを作りました🍓
(左は米麹)

甘酒+自家製ヨーグルトを水切りした時出たホエー+自家製フルーツビネガー

フルーツビネガーも発酵食品で、昨夏実家で大量に採れたブルーベリーを1週間ほどかけて作ったもの。
ヨーグルトメーカーだと、7時間で作れちゃうとのことなので近々トライしてみたいものの一つ

発酵食品のオンパレードで、なんだか元気になった気がしちゃいます

楽しみがまた増えました

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