こんにちはほたて母さんです
気がつけば12月!本格的に寒くなってきましたね
『早いですね~』 『年々早く感じますね~』
という声をあちこちで耳にする今日この頃
1年の疲れがどっと出るころですよね
皆さまご体調はいかがですか
そんな冬の始まりに体にとっても良い食材
りんごについての栄養・効果を調べてみました
昔から『1日1個のりんごは医者を遠ざける』と言われるほど、りんごには栄養が豊富に含まれているのです
食物繊維やカリウム、ビタミンC
特に皮には食物繊維が多く含まれているので
丸かじりが一番のおすすめとのこと
丸かじりはちょっと という方にはすりおろしても効果は変わらないそうですよ
効用をいくつかまとめてみました
○整腸作用
ビフィズス菌を増やし悪玉菌を減らして便通を良くしてくれる
加熱することで効果はさらにアップ
なんと生の9倍に
○貧血の予防
ビタミンCの効果により鉄分の吸収を高めてくれる
○赤ちゃんの整腸作用
すりおろしたりんごは乳幼児の胃腸にも優しく作用してくれる
○食べ過ぎの予防と美容
食前に取ることで満腹感が得られる
○虫歯予防
‘アップルフェロン’という成分に虫歯予防の効果があるそう
○高血圧、糖尿病、動脈硬化といなどの生活習慣病の予防
といった素晴らしい効用があるのですね
今回改めてりんごについて調べてみて
温めると効果がアップ ということに驚きでした
電子レンジで1分くらいチンしてシナモンをふってみたらちょっとしたホットデザートにもなるし
今年の冬は色々とアレンジもしてりんごをいただきたいなと思います
最後に
近所の八百屋さんのおじさんが教えてくれた
美味しいりんごの見分け方
りんごのお尻まで赤いこと
裏のお花が開いていること
だそうですよ
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