前回の記事ではビタミンについて

書いたので

 

今回は

ミネラルについて

説明していきます。

 

 

ミネラルとは

カラダを構成する元素のうち

酸素・炭素・水素・窒素

以外の元素の総称です。

 

 

ミネラルの一般的機能としては

☆骨や歯などの構成成分

☆体の中の有機化合物の構成成分

☆体液の調整

☆筋肉の収縮、神経の興奮の調節

☆酸素の運搬

など

 

 

 

 

 

 

有名なミネラルが

 

カルシウム」

カラダの中で最も多く存在する

ミネラルです。

 

99%が骨や歯に存在しています。

多く含まれている食品がエビです。

 

 

次に

「ナトリウム」

体内の水分バランスの調整を

主に行っています。

 

不足すると食欲不振や吐き気、

筋肉痛などが起こります。

 

過剰摂取すると高血圧の原因となります。

ナトリウムが多く含まれている食品は

わかめなどの海藻類です。

 

 

そして「鉄」

血中の酸素運搬をしたり

筋肉中の酸素を運んだり

するのが主な仕事です。

 

鉄を多く含む食品は

あさりなどの貝類です。

 

 

 

そのほかにも

数種類のミネラルがあります。

 

 

 

普通の食生活では

不足することはほとんどないと

言われています。

 

しかしナトリウムなどは摂取しやすく

逆に過剰摂取が問題になっています。

 

塩辛いものは

多く食べすぎないように注意しましょう。


 

 

ミネラルが多い食品は

魚介類や海藻です。

 

意識して

食事に取り入れてみてください!

 

 

 

 

 

お読みいただきありがとうございました。

 

 

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