こんにちは!
私のブログでは、インスタよりも、どちらかというとプライベートな日常のいろいろを綴っています
私自身も、気持ちの整理ができたり、1年前の今頃、こんなことしてたんだなぁ・・・なんて、過去を振り返るきっかけになっています。
パンに関係のないことも、書いていたりします。
ここ最近は、夏休みなので、夏休みネタが多くてすみません
今日は、久々に、ちょこっとパンネタを。
今朝も、カンパーニュ。飽きないなぁ・・・
こちらのカンパーニュ。
こだわりは、使用している全粒粉なんです
私は、大地堂さんのディンケル小麦の石臼挽き全粒粉を使用しています。
メインの粉は、キタノカオリ。
ディンケル小麦全粒粉って、聞かれたことありますか
ディンケル小麦はスペルト小麦とも呼ばれ、食物繊維やミネラルなど、その豊富な栄養素に加え、独特のナッツのような風味があります。
パンやピザ、パスタ、クッキー等に適していて、特にハード系のパンでは、かめばかむほど深い味わいに
通常の国産小麦とは違い、頑丈な殻でおおわれているために脱穀作業に労力を要する事と、収穫率が少ないことから、希少な穀物でもあります。
値段は、少々高めですが、ほんとに風味豊かな、味わいのあるパンができあがります
パンを食べ慣れておられる方は、普通の全粒粉との違いに気づかれるかもしれません。
私自身は、シンプルなパンに使ったり、あとはミネラル分が多いため、酵母を起こす際に使ったりしていますよ
そして、仕上げは、グリストミルで打ち粉をしてクープ。
以前ブログでもご紹介しましたが、このグリストミル、少々高いですが、色濃く焼き上がり風味が増します。
少量では、なかなか購入できませんが、気になる方は、是非チェックしてみてくださいね。
今日は、子供たちがカプラをして遊んでいました。
何か作って完成するたびに、写真とって!って言われるので(しぶしぶ)パチリッ
よくよく見ると、複雑な建物で、なんとホームだそう
子供の発想力って、すごいなって改めて思いました。
小さい頃って、五感を最大限使って精一杯、素直に生きていますよね。
時には「ただ何もせず、ぼーっとして、何も考えない時間をもつ・・・」ということは、五感を研ぎ澄ます、とても良い時間になるのかもしれません。常に何かを考えすぎなんですよね、きっと・・・。
ちょっと、そういう時間を意識的に作ってみようかなと思えた日でした
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