自宅で楽しむ焼肉 | レピエピ スパイス★ダイアリー

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

夏場の元気の源はお肉。焼肉は、自宅でも気軽に楽しめて、

家族のみんなの箸が止まらない一品です。

下味にちょっとスパイスを加えると夏らしい焼肉になります。

 

カルビ焼肉

材料

ニンニク    3片

ショウガ    10g

梨        1/2個

A(醤油            90ml

  砂糖            大さじ1

  みりん           大さじ1

  酢              小さじ1

  ガラムマサラ       小さじ1/2

  コリアンダーパウダー 小さじ1/2

  シナモンパウダー    ひとつまみ)

カルビ肉(スライス) 400g

  

作り方

①ニンニク、ショウガ、梨をすりおろす。

②ボウルに①とAの材料を混ぜ合わせる。

③カルビ肉を30分ほど漬け込む。

④網焼きグリル(またはフライパン)でカルビ肉の両面を焼く。

 

カルビ肉の下味に、爽やかなスパイスの香りをつけて焼いていきます。塊肉などを焼く場合は、ローズマリーやタイムのようなハーブ系の香りをつけますが、醤油ベースの下味のような時は、パウダースパイスを使って、香りを楽しみましょう。

 

【ガラムマサラマイルド 18g ガラスチューブ入り 810円】

ミックススパイスの代表格であるガラムマサラは、複数の香り良いスパイスがミックスされています。セリ科のスパイスであるクミンやコリアンダーをはじめ、シナモン、カルダモン、クローブ、オレガノ、ナツメグ、胡椒。さらに、ジンジャーやオレガノ、ローリエ。爽やかさのあるスパイスや深みのあるスパイスなど、バランスの取れたガラムマサラは、刺激的というよりは、柔らかな香りが広がるスパイスです。

 

ガラムマサラを使ったレシピ
★長芋とピーマンのガラムマサラ炒め

 

★スパイシー唐揚げ

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪

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