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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
淡白ながらもうま味のあるエビはトマトとの相性が良く、色合いも鮮やかに仕上がります。
辛味、甘味、酸味といった味つけもしやすく、スパイスやハーブの香りや刺激を十分に楽しめるでしょう。
エビのトマトソース
材料
エビ(長さ10cmほど) 10尾
玉ネギ 1/3個
ニンニク 2片
A(トマト水煮缶 150g
水 150ml
固形コンソメ 1個
白ワインビネガー 大さじ1
砂糖 小さじ1/2)
オリーブオイル 適量
塩 適量
ブラックペパー 適量
メキシカンミックススパイス 大さじ1
チャイブ 小さじ1
作り方
①エビは殻を剥き、背から包丁で切りこみを入れ、背ワタを取る。汚れがあるようなら、少量の水と小麦粉(分量外)でもみ洗いをする。玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
②ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、エビを炒める。塩、ブラックペパーで味つけする。
④③のエビを一旦取り出し、②をフライパンで加熱する。
⑤水分が飛んできたら、メキシカンミックススパイスを入れ、エビにソースをからめる。
⑥火を止める直前にチャイブを入れる。
メキシカンミックススパイスには唐辛子が入っているため、ピリリとした味わいに仕上がります。パプリカパウダーの赤色がトマトやエビの赤とマッチして鮮やかになります。クミンやコリアンダーが入ることで、香りよい一品です。
【メキシカンミックススパイス 29g ガラスチューブ容器 756円】
メキシコ料理にぴったりなミックススパイス。パプリカをベースにして、コリアンダーやクミンのエキゾチックな香りに。また、マスタードや唐辛子といった辛味のあるスパイスもブレンドされているので、メリハリのある味わいです。チリビーンズの煮込みやタコス用の挽き肉の味つけも簡単にできます。
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