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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
二十四節気の「大寒」は、寒さが最も厳しくなるころ、のこと。
今年はまだ寒さが和らいでいるとはいえ、その日その日で気温の変動が激しく、体調管理が大変になります。料理はもちろん、飲み物からも体を温められるようにしましょう。
ジンジャーミルク
材料
ジンジャーパウダー 小さじ2
カルダモン 4粒
タスマニアブラックペパー 4粒
ネパールブラックペパー 3粒
ハチミツ 大さじ1
牛乳 400ml
すべての材料を鍋に入れて、5分ほど加熱します。
じっくり火を通して、スパイスの香りを牛乳に移していきましょう。レンジで温めても可能ですが、ゆっくり加熱した方がペパーの刺激をしっかりと感じられます。
生姜と牛乳の組み合わせというと、紅茶にミルクティーに合わせるイメージがあるかもしれませんが、香港などアジア圏では飲食店のメニューにあるほどにポピュラーな飲み物です。体をより温めるために、アクセントとして、2種類のペパーを追加しています。カルダモンの香りもとても癒されますよ。
【ネパールブラックペパー 12g ガラスチューブ容器入り 700円】
こちらは、花椒と同種のスパイス。柑橘ならではの爽やかな香りと刺激があり、中国の花椒よりも深みが強いように感じます。山岳地帯のネパールは、山椒の生育が盛んに行われていて、カレーや煮込み料理などに多用されています。
胡椒と同じような使い方をすることによって、香りよい料理に仕上がります。オイルが多めの料理と相性が良く、牛肉のステーキやマトンカレー、ドレッシングのアクセントにもよいでしょう。
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