大寒に負けるな!温かなHOTジンジャーミルク | レピエピ スパイス★ダイアリー

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自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

二十四節気の「大寒」は、寒さが最も厳しくなるころ、のこと。
今年はまだ寒さが和らいでいるとはいえ、その日その日で気温の変動が激しく、体調管理が大変になります。料理はもちろん、飲み物からも体を温められるようにしましょう。

 

ジンジャーミルク

材料

ジンジャーパウダー           小さじ2

カルダモン                 4粒

タスマニアブラックペパー        4粒

ネパールブラックペパー        3粒

ハチミツ                  大さじ1

牛乳                    400ml 

 

すべての材料を鍋に入れて、5分ほど加熱します。

じっくり火を通して、スパイスの香りを牛乳に移していきましょう。レンジで温めても可能ですが、ゆっくり加熱した方がペパーの刺激をしっかりと感じられます。   

 

生姜と牛乳の組み合わせというと、紅茶にミルクティーに合わせるイメージがあるかもしれませんが、香港などアジア圏では飲食店のメニューにあるほどにポピュラーな飲み物です。体をより温めるために、アクセントとして、2種類のペパーを追加しています。カルダモンの香りもとても癒されますよ。

 

【ネパールブラックペパー 12g ガラスチューブ容器入り 700円】
こちらは、花椒と同種のスパイス。柑橘ならではの爽やかな香りと刺激があり、中国の花椒よりも深みが強いように感じます。山岳地帯のネパールは、山椒の生育が盛んに行われていて、カレーや煮込み料理などに多用されています。
 

胡椒と同じような使い方をすることによって、香りよい料理に仕上がります。オイルが多めの料理と相性が良く、牛肉のステーキやマトンカレー、ドレッシングのアクセントにもよいでしょう。

*こちらの商品は、店頭のみの取り扱いとなります。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪

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楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
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