白身魚にぴったり!魚用ミックススパイスの赤魚ムニエル | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

スパイス初心者の人でも使いやすいのが、複数のスパイスを混ぜたミックススパイスです。お料理それぞれに合ったブレンドをしているため、使う食材のイメージがつきやすく、手軽に使うことができます。

 

使用する魚用ミックススパイスには、ハーブがミックスされています。しかし、今回のようなムニエルを作る時に、「ハーブが焦げてしまいそう」と思う人がいるかもしれません。そんな不安や初心者の人にハーブが焦げない調理法を紹介します。

 

赤魚のムニエル

材料

赤魚切り身          2切れ

塩                適量

小麦粉             適量

オリーブオイル        大さじ1

魚用ミックススパイス    小さじ2

ちじみほうれん草      200g

ニンニク            4片

バター             10g

塩                適量

白ワイン            大さじ1

ピンクペパー         小さじ1/2 *ミルなどで細かくしておく

 

作り方

①赤魚の表面に塩をふり、小麦粉を全体にまぶす。
②フライパンにオリーブオイル入れ、中火で熱し、まずは赤魚の表側を焼く。

③裏に返し、表面に魚用ミックススパイスをふり、オリーブオイルを表面に回しかけながら、さらに火を通す。

 

★付け合わせ

①ちじみほうれん草をよく洗い、食べやすい大きさに切る。ニンニクを4等分切る。

②フライパンにバターを入れ、中火で熱し、ちじみほうれん草、ニンニクを軽く炒める。

③塩をふって、白ワインを入れたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

 

器に③を盛り、その上に③をのせ、ピンクペパーを散らす。

 

ハーブは魚との相性がよく、特に淡白な白身魚にぴったりです。ハーブが焦げるのは、事前にハーブを魚にまぶして両面焼きをするためです。

そんな時には、ある程度魚に火を入れたら、ハーブを加えて、オイルを表面にかける”かけ焼き”をしてみてください。ほどよくハーブに火が通り、香りが立ってきます。

 

【魚用ミックススパイス 10g ガラスチューブ容器 756円】

バジル、ローズマリー、ローリエ、タラゴンのハーブをブレンドした便利なミックススパイス。ムニエルやソテーに手軽に使え、香り高いハーブを楽しめます。また、塩を加えることで、ハーブ塩を簡単に作れ、揚げ物のつけ塩としても便利です。

 

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