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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
野菜とハーブは相性抜群!
焼いても、絡めても、蒸してもおいしい。
野菜から出るうま味とハーブの爽やかさはいいですよね。
季節によって違う野菜を楽しむことができます。
ハーブのジャガトマ煮込み
材料
ジャガイモ 3個
エリンギ 1本
ミニトマト 8個
茹でトウモロコシ 1本
インゲン 4本
水 300ml
コンソメの素 1個
ニンニク 1/2個
A(セージ 小さじ1
バジル 小さじ1/2
エシャロット(ドライ) 小さじ1
ローズマリー ひとつまみ
シナモンパウダー ひとつまみ
塩 小さじ1/3
ブラックペパー(粗挽き) 小さじ1/2)
作り方
①ジャガイモは皮をむいて乱切りに。エリンギも乱切り。ミニトマトはヘタを取る。茹でトウモロコシは輪切り。いんげんは半分に切る。
②鍋に水を入れ、中火でコンソメの素とジャガイモ、ニンニクを入れて茹でる。
③10分ほどしてジャガイモがやわらかくなり始めたら、ミニトマト、トウモロコシ、エリンギを入れ、Aを加える。
④さらに10分ほど茹でて、汁けがなくなりそうな位になったら、インゲンを加えて味見をして味を調整する。
トマトはうま味の出汁の役割もあります。また、夏らしいトウモロコシを入れることで、甘みも出ます。肉ジャガのように和風ではなく、ハーブの爽やかさを加えた夏らしい煮込み料理です。ハーブは、香りがそれぞれに特徴があるので、エルブド・プロバンスのようにオリジナルでブレンドしてみたも楽しいですよ。今回は、セージに、バジル、ローズマリーを加えてみました。今回の野菜は淡白なものを使用し、よりハーブの香りを楽しんでいただける料理になっています。
セリ科のハーブであるセージは、爽やかな香りに、ちょっとした苦みとほど苦さがあります。ソーセージには欠かせないハーブとして、名の由来にもなっているほどに、肉料理との相性は抜群です。また、肉の臭みの臭い消しにもなってくれます。
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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