サラダのアクセントに”スマック”を! | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

暑いと食欲もなくなりがちですね。ついついさっぱりとした食べ物に手が伸びてしまいます。栄養も偏りがちになる季節なので、気をつけたいものです。

 

今回は、スマックの酸味あるアクセントのサラダをご紹介します。


スマックのベーコンサラダ

材料

ベーコン            100g

ヤングコーン(水煮)    3本

エリンギ            小2本or大1本

カラーピーマン        1個

赤玉ねぎ           1/6個

ミニトマト           適量

A(スマック          小さじ1

  セロリ           小さじ1/2

  粒マスタード       小さじ1

  砂糖            小さじ1

  ワインビネガー     大さじ2/3

  レモン汁         小さじ1)

オリーブオイル        適量

塩                少々

ブラックペパー        適量

ベビーリーフ         適量

ピンクペパー         適量

 

作り方

①ベーコンは3cmほどの拍子木切り。ヤングコーン、エリンギは乱切り。カラーピーマンは細切り。赤玉ねぎは薄切り。ミニトマトは2等分にする。

②ボウルにAの材料を合わせておく。

③フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを焼き目がつくまで炒める。エリンギ、ヤングコーンを加えて、塩、ブラックペパーで味つけし、さらに炒める。
④カラーピーマン、赤玉ねぎを入れて、さっと炒める。
⑤②のボウルに④を混ぜ合わせて、15分ほど置いておく。
⑥器にベビーリーフを敷き、⑤をのせて、ピンクペパーを散らし、ミニトマトを飾る。

 

野菜とベーコンで、ビタミン群とたんぱく質をとりましょう。ベーコンは牛肉に変えてもOKです。スマックは中近東などで多用されているスパイスです。梅のような酸味があるので、とってもさっぱりして夏向きなんですよ。

 

【スマック 25g ガラスチューブ容器入り 756円】

ウルシ科の植物で、木の実を乾燥させたものです。中東周辺ではポピュラーなスパイスです。スマックを使った「ザーター」というミックススパイスがあり、野菜、肉類、豆類など、様々な食材と相性のよい料理があります。爽やかな酸味や苦味があり、まるで日本の梅干し、ふりかけのゆかり、のような感覚で、和食にも合うスパイスです。

 

★和食にも

スマックとちりめんじゃこを合わせて、ふりかけにしても合います。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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