インドのラッサム風に仕上げた豆とトマトのスープで朝からスッキリ! | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

スパイスがいっそう活躍する季節ですね。塩やペパーのように手軽に使えて、香りや辛みをつけてくれる便利なスパイスは、カレーや炒め物にも大活躍です。

今回は、豆を使ったすっきりカレー風味のスープをご紹介します。

 

豆とトマトのスープ

 

材料

トゥールダル              100g

水                     適量

 

クミン                   小さじ1

ブラックペパー(ホール)       小さじ1/2

ニンニク                 2片

サラダ油                 50ml

ブラウンマスタード           小さじ1

チリパウダー              小さじ1/2

ターメリック               小さじ1/2

トマト                   2個

乾燥唐辛子               2本

水                     300ml

塩                     小さじ1程度

ドライカレーリーフ           1g

タマリンドペースト           小さじ2

ヒング                   ひとつまみ程度

 

作り方

(下準備)

トゥールダルをさっと水洗いして、一晩たっぷりの水に漬けておく。

鍋にたっぷりの水を入れ、トゥールダルを柔らかくなるまで30~60分茹でる。

*圧力鍋を使うと10分程度で茹でることができます。

 

①トゥールダル、茹で汁(200ml)、クミン、ブラックペパー、ニンニクをミクサーで撹拌する。

②鍋にサラダ油を中火で熱し、ブラウンマスタードを入れ、香りが立ちパチパチ音が出るまで炒める。

③チリパウダー、ターメリックを入れ、香りを引き出したら、ざく切りにしたトマト(半量)、2つに割った唐辛子を加え、トマトの水分を飛ばすように炒める。

④①と水、トマト(残り半量)、塩を入れ、強火で加熱する。

⑤ドライカレーリーフ、タマリンドペースト、ヒングを入れ、塩で味を調節する。10分ほどさらに加熱する。

 

トゥールダルはインド料理に多用されているキマメです。インド食材店をはじめ、最近ではスーパーでも取り扱いがあるなど身近な食材になってきました。ドライカレーリーフ、タマリンドペースト、ヒングも同様にインド食材店やネットの通販でも購入できます。もちろん、無くても良いのですが、より風味よく味わい深く仕上がります。

 

豆の食感が残して、”豆を食べるスープ”風に仕上げています。参考にしたのが、南インド料理の「ラッサム」。豆の風味とトマトの酸味が特徴的で、マスタードブラウンは欠かせません。マスタードの辛みが後からスッと入ってきて、すっきりしたスープです。唐辛子やチリパウダーを入れていますが、さほど辛みは強くありません。お好みで量を調節しましょう。パンにつけて食べてもおいしいくいただけます。

 

【マスタードブラウン 25g ガラスチューブ容器入り 594円】

生育する地域や環境によって、イエローやブラックなど、様々な色があります。辛み成分のシニグリンは、水分が加わることで辛みが出てきます。辛さは、色味が淡泊な方がマイルド。スーパーなどで見かけるマスタードは、この種子をパウダー状や粒状にして作られています。 

 

マスタードを使った料理

チキンボールカレースープ

アブラナ科の野菜とスパイスのスープ

 

小松菜とマスタードの炒め
野菜がモリモリ食べられる

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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