ワインにも合うワカモ―レ用ミックススパイスのきのこソテー | レピエピ スパイス★ダイアリー

レピエピ スパイス★ダイアリー

自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

手軽に購入できて、満足感のある野菜がきのこ類です。

食物繊維たっぷりでローカロリー&ヘルシーなきのこ類は種類も多く、和洋中とどのジャンルにも合う万能野菜といえるでしょう。

 

前菜としてごはんのお供に、またワインで一杯と気軽に楽しめるきのこ料理です。

 

きのこソテー

材料

シイタケ                  2個

シメジ                   100g

エノキダケ                 70g

ワカモ―レ用ミックススパイス     小さじ1と1/2

マヨネーズ                小さじ1

白ワイン                  大さじ1

バター                   小さじ2

フライドガーリック            小さじ1/2

ブラックペパー              適量

塩                      適量

ピンクペパー               10粒程度

 

作り方

①きのこ類はすべて石づきを切る。シイタケは薄切りに、軸は細切りにする。シメジとエノキダケはほぐしておく。

②ボウルにワカモ―レ用ミックススパイス、マヨネーズ、白ワインを混ぜ合わせておく。

③フライパンを中火で熱し、バターを入れたらシイタケとシメジを入れ炒める。

④きのこ類に火が通ってきたらエノキダケを入れ、さらに炒める。

⑤②を入れて、全体に絡まるように炒める。フライドガーリックとブラックペパーを入れ、塩で味を調整する。

⑥最後にピンクペパーを入れ、軽く炒める。

 

ワカモ―レ用ミックススパイスには、味のアクセントとなるスパイスや調味料が調合されているので、味の基本が手軽にできるので便利なミックススパイスです。淡白なきのこ類にも味がなじみやすく、バターとマヨネーズの油脂分とも相性抜群です。

 

【ワカモ―レ用ミックススパイス 26g ガラスチューブ容器入り 648円】

ワカモーレは、メキシコ料理のディップを作るのに、とっても便利なミックススパイスです。クミン、コリアンダー、唐辛子、ブラックペパー、オニオン、ニンニク、ピーマン、塩がミックスされています。キャップを開けた瞬間から食欲をそそられる香りが、フワ~っと広がりますよ。セリ科のクミンやコリアンダーの香りは深みがありながらも爽やかな印象です。

 

すでにワカモ―レ用ミックススパイスには、味の基本ができているので、きのこソテーの味は各自調整してみてください。

 

★ワカモ―レ用ミックススパイスの基本料理

ワカモ―レ

女性にもファンが多いアボカドのディップです。

こちらもぜひ試してみてくださいね。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

*****************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
*****************************************