日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
朝晩の寒さを実感するこの頃です。そろそろ、身体を温めてくれる料理が恋しくなってきますね。
前回のチェコ料理「チーズのオイル漬け」を作りましたが、今回はハンガリーやチェコ、ドイツなどでも食べられている郷土料理を作ってみました。
グヤーシュ
材料
牛モモ肉 300g
*塩、ブラックペパーは強めに振っておく(適量)
ジャガイモ 2個
ニンジン 中1/2本
タマネギ 1/2個
ニンニク 2片
サラダ油 大さじ2
クミン 小さじ1/2
グリル肉用ミックススパイス 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
ローリエ 1枚
トマトペースト 大さじ1
フォンドボー 大さじ2
塩 適量
付け合わせ:スライスタマネギ
作り方
①牛肉は角切りにして、塩とブラックペパーを振る。ジャガイモとニンジンは皮をむいて乱切り。タマネギは適当なサイズに切り、ミキサーでペーストに。ニンニクはおろす。
②鍋を中火で熱し、サラダ油を入れたら弱火にし、ニンニクとクミンを炒める。香りが立ってきたらタマネギペーストを入れ、中火にして水分を飛ばしていく。
③牛肉を入れ、熱を通し全体が白っぽくなってきたら、ジャガイモとニンジンを入れ、さらに炒める。
④強火にし、湯を入れて沸騰したら中火に落とす。グリル肉用ミックススパイス、パプリカパウダー、ローリエ、トマトペースト、フォンドボーを入れ、なじんできたら弱火にし、20分ほど煮込む。
⑤塩で味を調える。
⑥器に盛ったらスライスタマネギを飾る。
ヨーロッパで食べられているグヤーシュは、忙しい農家の人たちが昼食用にと、シチューを作ったことから始まった料理です。東西ヨーロッパに広がるグヤーシュはハンガリー原産のパプリカを使い、クミンを入れるのが特徴。肉の臭み消しの役割もあります。グリル用ミックススパイスを入れ、さらに香り高く仕上げました。
【グリル肉用ミックススパイス 7g ガラスチューブ容器入り 648円】
↑こちらをクリックすると商品の詳細画面に移動します。
タイム、ローズマリー、セイボリー、バジル、マジョラム、ラベンダー。名前を連ねただけでも香りが漂ってきそうなほど、シソ科のハーブが主役のミックススパイスです。ポイントはラベンダーが入っていること。ラベンダーもシソ科の植物なのです。クセのある肉も爽やかなハーブをアクセントに使用すれば、臭み消しにもなりますよ。
★グリル肉用ミックススパイスのアレンジレシピ★
↑こちらをクリックするとレシピ詳細に移動します。
レモンいらずの爽やかさ。
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
*****************************************
レピスエピスHP→http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
*****************************************