日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
スーパーでは、みずみずしい夏野菜の姿が多くみられるようになりました。
この時期、東京は一足早くお盆を迎えるので、我が家でもキュウリを馬に見立てたり、ナスを牛に見立てたりして、ご先祖様をお出迎えです。
因みに、【馬】ご先祖様が馬に乗って早く我が家にやってこられるように。【牛】ゆっくり帰ってください。というようないい伝えがあるそうですよ。
さて、今回は色々と出始めた夏野菜の中からゴーヤを使用したお料理の紹介をさせていただきます。
ゴーヤと卵のカレー風味炒め
材料
ゴーヤ 1/2本(約120g)
A(マヨネーズ 大さじ2
醤油 大さじ1
カレーパウダー 小さじ1)
卵 2個
塩 適量
ブラックペパー 適量
サラダ油 適量
マスタードシード 小さじ2/3
鰹節 適量
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタを取り、5mm幅程度に切る。
②ボウルにAの材料を混ぜ合わせておく。
③ボウルに卵を割りほぐし、塩とブラックペパーを入れ全体を混ぜる。
④フライパンにサラダ油を多めに入れ、②を入れて炒り卵を作る。一度取り出す。
⑤④のフライパンに再びサラダ油を入れ弱火で熱し、マスタードシードを入れる。パチパチをマスタードが弾けるようになったら中火にして、ゴーヤを入れて炒める。
⑥ゴーヤがしんなりし始めたら④と②を入れ、全体に②がからむように炒める。
⑦塩で味を調え、器に盛ったら鰹節をのせる。
ゴーヤを使用する料理の代表格といえば、ゴーヤチャンプルーですが、それ以外となるとなかなかレレパートリーが限られてしまいがちです。インドやその近隣国では、ゴーヤを蒸し焼きにしたサブジという料理があり、副菜として食卓に上がることが多いです。加熱に弱いとされるビタミンCに対しても、ゴーヤは熱に強いとされている野菜のひとつです。また食物繊維や鉄分も豊富というのも嬉しいですね。
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数あるカレーミックススパイスの中でも、私たちに馴染みのあるイギリス仕様のカレーパウダー。ターメリックをはじめクミン、コリアンダー、フェヌグリーク、マスタード、月桂樹、クローブ、シナモンなど。他にもたくさんのスパイスやハーブがミックスされています。夏は特にカレーが食べたくなる季節ですが、炒め物に使っても香り良く、食欲増進にもなりますからおすすめです。
レピス・エピスでは、カレーミックススパイスを7種類用意しております。手軽に使用できるイギリスタイプやインドタイプのものから22種類のスパイスをご自分で挽いて作るプレミアムカレーキット(1566円)まで。ご自宅用にもプレゼントにもぴったりですので、ぜひ試してみてくださいね。
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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