スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!
日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
最近、冬野菜がホントおいしくてたまりません。
野菜か高騰している話も聞きますが、近所のスーパーは比較的低価格で購入できるので嬉しいです。
スパイスと野菜って限られたものしか使わない概念を払拭するためのレシピ!今回は長芋を使ってみました。
長芋の焦がし醤油炒め
材料
長芋 200g
エリンギ 50g
A(メキシカンミックス 小さじ1
醤油 小さじ2
バジル 小さじ1/2
グリーンペパー 15粒ほど *最初に軽くつぶしておく)
サラダ油 適量
作り方
①長芋は皮をむいて、拍子木切り。エリンギも同じく拍子木切りにする。
②ボウルにAの材料を合わせておく。
③フライパンを熱し、油を引かずに山芋を炒める。
④焼き色がついてきたらサラダ油を入れ、エリンギを加えてさらに炒める。
⑤エリンギに火が通ってきたらAを加えて、さっと絡める。
長芋の焦がし醤油炒めは、普段から良く作る料理でした。長芋のシャキシャキ感と香ばしい醤油が、とっても相性がよいのです。そこにカレー風味のメキシカンミックスを加えるだけで、さらに香りの良さをプラスしています。
滋養強壮があって、酵素たっぷりの長芋は、疲労回復にぴったりです。これからの季節は、年末年始に向けて色々と忙しくなるので、ぜひこの料理でパワーをつけてくださいね。
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カレーパウダーをベースに、唐辛子やコリアンダー、塩や砂糖もミックスされた万能スパイスです。
蓋を開けた瞬間から、コリアンダーの良い香りが広がります。調理した時の味のバランスがよいですよ。
メキシカンミックスを使用したレシピ(タイトルをクリックするとレシピ画面に移動します)
★タコライス
メキシカンミックスの王道の使い方レシピ。
★メキシカンレンコン
レンコンにメキシカンミックスをまぶして揚げたもの。ビールのおつまみにぴったり。