日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
そろそろ季節の変わり目を迎えて、ちょっと秋モード。
煮込み料理が活躍する季節がやってきます。
ラム肉を使って、一足お先に心も体もほっこりしましょう。
ラム肉シチュー
材料
ラムモモ肉 300g
塩 少々
ブラックペパー 少々
タマネギ 1/2個
ダイコン 5cm幅ほど
ニンジン 1/4本
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/3本
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク(みじん切り) 3かけ
A(水 4カップ
白ワイン 1カップ
チキンブイヨン 2個
トマト水煮 400g
トマトパウダー 大さじ1
カレーパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ブラックペパー(粗挽き) 小さじ1/4 )
*クスクス 150g
作り方
①ラム肉を一口大に切り、塩、ブラックペパーを振りかけておく。玉ねぎは薄切り。ダイコン、ニンジン、パプリカ、ズッキーニは乱切りにする。
②鍋を中火で熱し、オリーブオイルをひく。ラム肉を焼き色がつくまで炒める。ニンニクと玉ねぎを加え、さらに炒める。
③ダイコン、ニンジンを加え、一通り火が通ってきたら、Aを加えて30分ほど弱火で煮る。
④パプリカとズッキーニを加えて、さらに10分煮込み、塩で味を調える。
*クスクスは、市販されている作り方に沿って(メーカーによって異なる)使用。クスクスが入手できなければ、バターライスを作って代用してもOK。
野菜はお好みの物を使ってもOKです。トマトの風味とラム肉が相性よく、カレー風味が食欲をそそります。クスクスがスープを吸って、これだけでもバクバク食べてしまいそうです。
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完熟トマトを乾燥させてパウダーにしたものです。封を開けた瞬間から、トマトの酸味がふんわり広がって、すっきりした香りです。コクもあって風味が豊かなので様々な料理に活用できます。パウダー状で保存も簡単なので、思わず常備したくなるスパイスなのです。