スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!
日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
秋が来たかと思ったら、すぐに冬のような寒さになって、
年末がやってくる。。。
はぁ、季節の進むの早いですね。
寒さに負けないためにも、スパイスで温まってくださいね。
冬の食卓の主役と言えば「鍋」ですよね。
今回は、定番の鍋ではなく、スパイスらしいASIANテイスト抜群の鍋を
ご紹介します。
材料
クローブ 8~10粒
スターアニス 2粒
シナモンパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 大さじ2
ロングペッパー 10本
豚肉(スペアリブ) 400g
ニンニク 1個
水 1.5ℓ
濃口醤油 大さじ3
中国醤油 大さじ2
レンコン 100g
エノキ茸 150g
白菜 250g
胡椒 大さじ1
塩 適量
作り方
①レンコンは皮を剥き半月切り。エノキ茸は軸を切り、半分の長さに切る。
白菜は、ざく切りにする。
②鍋に水と豚肉を入れて強火で沸騰させる。沸騰後、中火(肉が踊る程度)
にして20分ほど、肉に火を通す。
③塩以外の材料を②に入れて、さらに25分ほど火を通す。(ニンニクは皮ごと 入れてください)
④塩で味の調整をする。
今回は、ひとつひとつスパイスを組み合わせています。
お馴染みのものもあれば「何これ~??」って、スパイスもありますね。
【スターアニス 1レードル105円】*量り売りのみの取り扱いです
中国名は「八角」エキゾチックな深い香りで、漢方としても人気のスパイス。
果実のモクレン科の植物です。この星形がかわいいですよね。
煮込み料理には本領発揮!!肉の臭み消しにもなります。
【クローブ 10g 630円】
花の蕾の変わった形から、日本では「丁子」とも呼ばれています。
フトモモ科の植物です。ちょっと苦みのある独特の香りですね。
食べるだけではなく、防腐や芳香としても活用されています。
【シナモンパウダー 20g 525円】
お菓子作りや紅茶にぴったりのシナモンですが、お料理に使ってもOK!
クスノキ科の樹皮です。
体を温めてくれたり、風邪の改善にも役に立ちます。寒い季節には、1日1回
紅茶やコーヒーに入れて飲むのをおススメします。
【ロングペッパー】*取扱いは入荷によります(写真は私物です)
コショウ科のひとつではありますが、細長いのが特徴です。
生でかじると、山椒のような爽やかな刺激があります。
火を通すと柔らかくなり、辛みは激減します。食材として豆と一緒に煮込んでもGOOD。パウダーにして、魚のソテーに使用しても良いと思います。
この料理は、スープにスパイスをたっぷり染み込ませていただく料理なので、
スパイスは大胆に入れてOKです。
豚肉は骨付きの方がうま味も十分スープにうつります。
スープの色が濃いので、味付けが心配な方もいると思いますが、この真っ黒な
色合いが特徴です。気になるようなら中国醤油は入れないでください。
また、ロングペッパーも手に入りずらいので省いても大丈夫。日本では沖縄産の「ピパーツ」が同じ仲間です。
煮込んでいると、スパイスの良い香りがします。鼻の通りも良くなるし、風邪気味の方にも
最適でしょう。
具材は、根菜類をたくさん入れても良いですね。
色々とアレンジしてみてくださ~い。
店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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