スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!
日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
このところ、毎日のようにゲリラ豪雨にみまわれて
傘が手放せませんね。
局地的な雨だから、ダムの貯水量もイマイチだとか。。。
暑さや湿気とも、まだまだ戦わなければね
さぁ、気持ちをスッキリ!
今回は、このスパイスに登場していただきましょう。
コリアンダー、クミン、カイエンヌチリ、ターメリック、マンゴー、胡椒、塩、
カルダモン、豆、ミント、生姜、アジョワン、ニンニク、キャラウェイ、玉葱、
マスタード、アサフェティダ。
原材料をみても、様々な香りと味わいがブレンドされていることが
わかりますね。
キッチンキングという名は、インドでもメジャーなガラムマサラです。
爽やかな香りや深みのある香り、味わいと野菜のカレーにも
ぴったりなミックススパイスとなっています。
「マンゴー」は、ドライマンゴーをパウダーにしたもので、インドでは
「アームチュール」といわれるスパイスです。
独特の酸味があって、炒め物でもよく使われています。
「アサフェティダ」は、セリ科の植物で、日本では「ヒング」という名で
インド食材店でも手に入ります。
単品で使うと、鼻を曲げるような独特の香りがするので、
我が家での保存もビニール袋に何重にもして保存しています。
個々にだと揃えにくいスパイスもミックスされることで
使いやすくなりますね。
では、さっそくカレーを作ってみましょう。
キッチンキング 大さじ2
トマト水煮 400g
水 500cc
豆水煮 100g
タマネギ 1個
ジャガイモ 3個
塩 適量
サラダ油 適量
*仕上げ:カスリメティ(あれば)
作り方
①タマネギは皮をむき、半分に切って、薄切りにする。
②ジャガイモは皮をむき、12等分にする。
③豆は水気をきっておく。
④鍋にサラダ油をひき、タマネギを入れたら、中火で炒める。
⑤半透明になったら、ジャガイモを入れ、軽く炒める。
⑥トマト水煮を入れ、水分を飛ばすように強めの中火にする。
⑦キッチンキングと水を入れ、弱火で10分ほど煮込む。
⑧塩で味を調整する。
*カスリメティは、フェネグリークの葉を乾燥させたもの。
なければ、パセリなどでもよい。
キッチンキングをもっと使おう!
風味が良く、味わいの広がるミックススパイスなので、
カレー以外にも、様々な料理に使っていただけます。
★カレーピラフ
ご飯にまぜて、風味豊かなピラフに。
★ドレッシング
市販のフレンチドレッシングに混ぜ合わせて、
野菜と一緒にモリモリ食べましょう。
また、そのドレッシングを豆腐にかけてもエスニック風になります。
★カレー塩
塩を少し混ぜ合わせて、鶏のから揚げにつけて食べれば、ビールの
おつまみにも最適です。
★麺類
カレーが余ったら、ミキサーにかけてなめらかにして、ソースにしましょう。
麺類にかけたり、つけめんにしても涼しげです。
「レピスエピス」期間出店のご案内
★7月31日(水)まで★
東急百貨店渋谷駅・東横店
西館地下1階東急フードショー「THIS WEEK」
営業時間 10:00~21:00
人気のスパイスやイタリアからの直輸入の瓶詰商品に加え、
味わい豊かなイタリア・フランスから直輸入しております
エクストラ・バージン・オリーブオイルの量り売りもさせていただきます。
店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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レピスエピスHP→ http://www.lepiepi.com/index.html
楽店市場オンラインショップ→ http://www.rakuten.ne.jp/gold/auc-lepiepi/
★ご希望の商品は、品切れも場合もございます。ご了承ください。
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