スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!
日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
太陽の日差しが眩しくなってきましたね。
空気感もだいぶ変わってきました。
日ごろから、スーパーに入りびたりの私は、野菜売り場に行くと
季節の移り変わりを感じることができます。
(スーパーってとこが、ちょっと悲しいけど・・・)
これから6月をむかえる頃に旬を迎えるのがソラマメですね。
莢から豆を取ってる時って、けっこう好きだぁ。
いち早く、ソラマメを使ったお料理を紹介しますね。
ソラマメの相方となるのが、ブラックペッパーです。
写真:カンボジア産「ドライライプブラックペッパー」
爽やかな香りに加え、丸みのある優しさがあります。
とても品質の良いパッパーがカンボジアから届いていますよ。
レピスエピスでは、世界各国から集めた胡椒がたくさん揃っています。
ブラックペッパーだけでも、ホール(粒)や粗挽き、パウダーなど
15種類以上のラインナップがあります。
(季節や入荷の状況によって、品揃えはいろいろです)
地域によって、大きさや形、香りや刺激感、味わい・・・
びっくりするくらい違いがあるんですよ。
もちろん、ブラック・ホワイト・グリーンと、胡椒の実の熟し具合で
色合いも変わってきます。
詳しいお話は、またの機会にするとして、さっそくお料理とまいりましょう
ブラックペッパーホール 10~15粒 【下味用】
ソラマメ粒 100g 塩 少々
水煮たけのこ 1/3本 ブラックペッパーパウダー 少々
タマネギ 1/2個 醤油 小さじ1
赤パプリカ 1/4個 紹興酒 小さじ1
牛モモ厚切り肉(又は薄) 150g サラダ油 小さじ1/3
塩 小さじ1/3 片栗粉 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
湯 大さじ1
サラダ油 適量
ごま油 適量
作り方
①ブラックペッパーは、ミルで粗くつぶしておく。
(なければ瓶の底などでつぶす)
②牛肉は食べやすい幅に切り、ボウルに肉を入れ、下味用の材料を加えて、揉み込んでおく。
③ソラマメは莢からはずして、軽く茹でる。(分量外:湯)
④たけのこは短冊切り。タマネギはざく切り。赤パプリカは細切りにする。
⑤フライパンにサラダ油を強火で熱し、③④を素揚げする。(分量外:サラダ 油)
⑥一度フライパンをきれいにし、改めて中火でサラダ油を熱し、生姜を入れる。 揉み込んだ②を炒めて、さらに⑤を炒める。
⑦塩を溶かし入れた湯を加え、さらに①を入れて味を調整する。
⑧仕上げにごま油を回し入れる。
ブラックペッパーの香りを楽しむために、シンプルな味付けにしています。
ソラマメと牛肉の組み合わせは、本場中国料理のメニューにあるくらい
相性のよい組み合わせですよ。
ペッパーワンポイント
ペッパーを購入する際は、できるだけホール(粒)を選びましょう。
スパイス全体にいえますが、使う度に挽いた方が香りの広がりが
全然違います。
ちょっと粗めの方が、口の中に入って噛んだ時にも、フレッシュな香りを
感じることができるでしょう。
野菜の種類も初夏にむけて、素敵な素材がたくさんお目見えします。
他の野菜でもペッパーの香りと一緒に楽しんでくださいね。
店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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