スパイス専門店「レピスエピス」ブログをご覧のみなさま!
日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
GW中の銀座三越さまでのレピスエピス増設期間中
たくさんのみなさまにご利用いただき、誠にありがとうございました。
スパイスをセレクトしているお客様の笑顔をみていると、
もっともっと、頑張ってスパイスの魅力をお伝えしたいなぁ、と
ホント感謝でいっぱいです。
さて、キッチンステージにて、行いましたスパイスデモンストレーションで
ご紹介させていただきました「パエリア用ミックススパイス」を
使って、パエリアを作らせていただきましたが、
そのレシピをお伝えしたいと思います。
ご来店頂いた方も、機会を逃してしまった方も、参考になさってくださいね。
【パエリア用ミックススパイス】40g 630円 原産地:フランス
このミックススパイスの色つけは、ターメリック&パプリカです。
色合いもオレンジで、食欲をそそられる色ですよね。
香りつけとして、セリ科の植物であるキャラウェイも入っています。
さらに、塩も合わせてあるので、他のスパイスや調味料を使うことなく、
手軽にパエリアを作ることができます。
パエリア用ミックススパイス 大さじ1
米 2合
湯 500ml
冷凍シーフードミックス 200g
(もしくはお好みの魚介類)
タマネギ 1/2個
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1個
トマト 1/2個
E.V.オリーブオイル 大さじ2
レモン 1/2個
パセリ 適量
作り方
①タマネギはみじん切り。トマト、レモンは櫛切り。パプリカ、ピーマンは
細長い乱切りにする。冷凍シーフードミックスは常温に戻し、キッチン
ペーパーなどで水気を取る。
②パエリア用鍋(またはフライパン)に、E.V.オリーブオイルを弱めの
中火で熱し、米を半透明になるまで炒める。
③タマネギ、シーフードを入れ、軽く炒めたら、パエリア用ミックススパイスを
溶かし入れた湯を注ぎ入れ、全体に混ぜ合わせて弱火にする。
④そのまま15分ほど炊いたら、トマト、パプリカ、ピーマンを放射状に
並べ、蓋をして更に10分ほど米がふっくらするまで火を通す。
(この時、水分が足りないようなら湯を足す)
⑤米が炊き上がったら、レモンを添えて、パセリを散らす。
*パエリア用ミックススパイスには塩が入っていますが、途中味見を
してみて、足りないようなら④の蓋をする前に、少量の湯で溶いた塩を
加えてみてください。
具材はお好みでいろいろバリエーションを楽しんでくださいね。
「パエリア用ってことは、パエリア以外の料理には使えないの?」
と、思ってらっしゃる方~!
そんなことは、ありませんよ。パエリア用ミックススパイスで
アレンジメニューしちゃいましょう。
普段、作られるポテトサラダにパエリア用ミックススパイスを
混ぜ合わせると、こんな感じで鮮やかな色合いのサラダが作れま~す。
他にも、パエリアで作る材料で米を使わずに、スープ仕立てにした・・・
★ブイヤベース風
鶏肉にまぶして揚げれば・・・
★スパイシーチキン
生クリームと卵に加えてソースとして・・・
★パエリア風カルボナーラ
などなど、アレンジしても楽しいでしょ!
ミックススパイスは、まずは基本の料理で楽しんで、味になれてきたら
いろいろと用途があるので、料理のレパートリーも増えますね。
ぜひ、お試しくださいませ
店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能ですので、
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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