たとえばパエリアを作った時―「ん?」
たとえばクラムチャウダーを作った時―「む?」
たとえばシーフードカレーを作った時―「あ?」
「なんだか一味足りないなぁ」と感じたことはありませんか?
とりあえず塩こしょうを足して、ときには隠し味で醤油をいれたりして…「ま、いっか」と盛り付ける
「何が足りないのか」解ってるんですよね、実は。
「だし」が足りていないのです。旨味がいま一つ…でも「かつおだし」じゃ和風味すぎる、ましてやコンソメは全く違うものになっちゃうし。どうするどうする??
だったらこれ↓ ↓
フュメ・ド・ポワソン、ずばりフランス語で「魚のだし」という意味です。
白身魚からとったスープストックをパウダーにしたもの。洋風魚介料理に大活躍します。
パエリア、ブイヤベース、クラムチャウダー、シーフードカレーなどの魚介料理はもちろん、便利な冷凍シーフードピラフを炒めるときに少し入れると味も風味もアップします
ホワイトソースを魚介料理で使うときに隠し味として入れても。