日中は陽射しが強くてすっかり夏…。
それでも朝晩は
まだまだ肌寒い滋賀・湖南地方です。
皆さんのお住まいの地域ではいかが
でしょうか。
* * * * * * *
さて
後編の今回は
フランス菓子教室での
さまざまな楽しみについて
ご紹介させていただきますね。
ピンク色を沢山使ったコーディネートに
爽やかなグリーンを用いて爽やかなテーブルです
いちごは大胆にもポット苗ごと小さなバスケットへ…
食卓に土付きのものが上がる…斬新ですね
(もちろん土は溢れていませんよ^^;)
苺が実っています♡
次に教室の“名物”とも言えそうな
「朝(の軽)食」を
『プティ・デジュネ』( petit déjeuner)
といいます。
レッスン前にいただくものは
“プティ”⁇と言えないくらい
ボリュームがあります(^^)美味!
♡オリーブオイルでいただくお豆腐の前菜
丁寧に水切りしたお豆腐に新鮮なオリーブオイルの
相性はとても食べやすくて美味しかったです。
♡苺のミルクシェイク
甘すぎずやさしい舌ざわり・喉ごしでした。
天然酵母(ホシノ)マフィンサンド
ブラックオリーブが生地の中に入っていて
ふんわりしっとり…とっても美味しいパンでした。
♡季節のサラダ
エクストラヴァージンオリーブオイルや
フランス産のフラワーハーブソルトがマッチして
美味しくいただけました。
♡デセール
パート・ド・フリュイ
ワンプレートながら
“ランチ”?と見紛うようなボリューム
レッスンの30分前に
受講生が1度に介して「いただきます」
当日受講するメンバーが初対面でも
お話が弾み皆さんと親しくなれます。
まさに日常が生みだす
『極上の朝食時間』
こんな素敵な時間から
レッスンが始まるんですよ(^^)
睡魔には勝てず…試食タイムまで
綴りきれませんでした。
それについては
持ち帰ったケーキへの家族の評判も
併せて次回に…。
美しいテーブルアレンジと
ホテルのブランチさながらの
素敵な朝食…
お写真でご堪能いただけたでしょうか
今日もお目通しいただき
ありがとうございます