こんばんは
沖縄は早くも梅雨入りしましたね。
5月も早いもので残り2週間足らず…
くれぐれも夏風邪や食中毒にはくれぐれも
気をつけたいものですね。
* * * * * * *
さて
昨年から縁あって
モデルハウス(オーガニックハウス)内の
会員制フランス菓子教室
Le cours de patisserie girasol で
Gondo講師のレッスンを受けています。
1年以上経ちました。
住宅会社のモデルハウス内が
レッスン会場です。
初参加の際にはお菓子作りが
お好きそうな友人(サロン講師)を
誘って参加し喜ばれました。
最近は
1年前の職業訓練の学院生同士として
出会って以来の友人をお誘いし気に入った
ようで入会。
彼女は本格的なお教室に受講経験がなく
日程を合わせて参加しています。
レッスン日はアフタートーク&諸々と
ゆっくり楽しいマンスリーデート。
こんな時間がいまのわたしたちには
とっても貴重
かつ必要な時間となっています。
彼女とは人生や家族や暮らしのことも
たくさん語り合い聴き合いアドバイスも
しあったり、時には忠告し合ったり…。
そこに建て前や世間体・見栄とか打算など
一切ありません。
本気で本音で向き合える付き合えます。
だから
「これからも息長くお付き合いが出来るね」
と、互いが出会いに感謝しあっている仲。
あの時…2人とも
前職を辞めていたから
職業訓練の面接試験を受けて合格したから
出会えました。
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あれっ…話が逸れましたので戻します^^;
今回の焼き菓子は
みずみずしさや鮮やかな彩り…
手持ちのi-phoneで撮りましたが
皆さまにも伝わりますでしょうか…。
中までしっかり
まんべんなく火が通るように
途中で向きを変えて
じっくり30分焼き上げます
焼きあがったタルトに洋酒入りシロップをうったところ
画像で左上側が焦げたように見えますが…違いますよ^^;
タルト台の中に…絞り作業中のひとコマ
左端が友人、その右隣りがわたしです
久しぶりにキャスキッドソンの
ローズプリントエプロンつけてみました(^_-)
G講師が本格的なカメラでコッソリ撮影された1枚です
4〜5年前までガスショールームのお教室で
チーフだったK講師(クッキング&お菓子講師)
も受講生として参加されていてビックリ!
(向かって右端の方です)
お教室は京都校に統合されてしまい
滋賀校の講師も京都校へ行かれました。
そのお教室は
結婚してはじめて
見知らぬ土地、知り合いのいないところで
新聞の折込チラシを見つけたところです。
ひとりで申し込んだ
クリスマスケーキ、バレンタインメニュー。
そこで同じように1人で参加していた
何人かと親しくなり
やがて毎月日程を合わせて通い続け…
気が付けば4〜5年は経っていました。
K講師にもお世話になりました。
滋賀校がクローズとなり
やがてわたしは某スクールに通いました。
高速道路を往復3時間以上かけて…。
そして気が付けばライセンスも取得。
我が家の夫も随分、舌が肥えました(^^)
講師もさまざまなプロのお教室に
“お忍び”で通い、研鑽されています。
今通う会員制のこのお教室
…実はケーキやパンのスクール講師
もしくはサロン主宰者
或いは名だたるお店のパティシェの
レッスンに他県から通うような
“ツワモノ”受講生が多数いらっしゃいます。
このレッスンでは
次の4項目をしっかり実習で学びました。
♡タルト生地の敷き込み方法
(パートシュクレのフォンサージュ)
♡材料の合わせ方の基本
クレームダマンドの作り方
♡フルーツの房どりカットの方法
♡フルーツの房どりカットの方法
(フルーツのカルチェ)
♡タルトの組み立て(モンタージュ)のコツ
今夜は眠いのでここまでにして…
レッスンの“名物”?“特徴”の
軽食と試食につきましては
次回の続編でお伝えしますね♡
お目通しいただきまして
ありがとうございます