にて、
Tea bridge 浦山尚弥氏セミナー 「2024年 台湾春茶の最前線 ~新しい局面を迎えた台湾茶業界について話す~」 今年も 、茶友に誘われ拝聴しました。
阿里山高山茶 瑞里
標高1200m
作る直前に寒気が降りたので、標高が上がったかのような旨味、品質が上がったそう。
高山茶 奏
常温水で1時間葉を開かせ茶葉中の味を引き出す淹れ方。
台湾では珍しい白茶。
甘い。
それと、グリニッシュを感じる。
四季春茶 熟香
焙煎の香りは強くなく、甘い果実の味わい。
大禹嶺
花香、すぅっと喉を落ちていく爽やかさと甘みが旨っ。
昨今の、気候変動の影響か雨量や人手不足、お茶の香気、興味深く、肚脐叶🍃 、初めて聞く言葉等面白いものでした。