お茶摘み体験イベントツアーに行ってきました。
風が爽やかだけれど、陽射しは強く、相変わらず誰?っていう出で立ちで参加。
盘天ぱんでぃえんさん
ご自身で、茶樹を育てて製茶もなさってるので、色々と教えていただきました。
小田原HOJYO庵の秋山さんの元気も沢山もらいました。
(イベントの準備はすごく大変だと思います)
無農薬有機栽培の如春園さんの茶畑は、蜘蛛等虫さんがいっぱい😅
摘んだ茶葉は、良い香り。
2.5kg摘めたようです。
ひと通り、茶摘み体験を終えて製茶体験の為に、お店に。
ウェルカムティーは、みなみさやか水出し。
スッキリとスルリと喉を抜けていく。
こゆるぎ紅茶のマフィン
スコーンサレ風
ドライトマトが甘くて、モチサク。
先ずは、お手本。
実技は、揉捻機を思い浮かべながら、まる〜く丸く揉んで、茶葉がネジネジして茶葉のペクチンでペタリとするような感覚になるまで。
揉んだ茶葉は、スーっとメンソール系の香り。
出来上がりは、紅玉みたいになるのかしらとドキドキ。
茶葉をしばらく置く間...
こゆるぎ紅茶1st
グリニッシュかつ、飲み口はほこっと紅茶
フレッシュサラダ
茶のべーゼソースのパスタ
生パスタがモチモチで、茶葉量沢山の贅沢ソース❤️
ソースは、作って少し置いて馴染ませると塩味がまろやかに落ち着くんですって。
桜ロイヤルミルクティーゼリー
対馬紅茶 べにふうき1stフラッシュ
ホワッと花香、そして甘み
ホットプレート180℃で殺青。
パチパチと音が、意外に心地よかったり
茶葉の香りが、すごく良い香り。芦北紅茶べにふうき2ndフラッシュ
同じべにふうきでも、こちらは少し渋みがありキリっとしてる。
抹茶マドレーヌ
こゆるぎ紅茶のショートブレッド
ティーフードが、ちゃんとお茶の味がしてるけど...。
むさしかおり2ndフラッシュの果香(桃っぽい)を後に飲んでも、甘さと香りがはっきり分かる。