私の通う絵付け教室のワークショップで、先生の作られた食器で中国茶のティータイムを、という素敵な提案をいだたき今日を迎えました。
陶器に絵付けだと敷居が高そうな印象も、水彩画でチョイっと描けたら良いものね
白茶は、萎凋(酸化発酵をさせる)、そして乾燥させるので、茶葉の形状もそのまま、細い針のような芽の部分だけのお茶です。
烏龍茶を美味しく飲むには、湯温を下げないことと、茶葉がぎゅーっとなっているものはしっかり葉を開かせるのがポイントです。
聞香杯を使い、お茶の入った聞香杯に品茗杯を被せ、くるりんっと手前に回す「斗転星移」。
空っぽになった聞香杯の香りを両手で転がし「空谷幽蘭」で鉄観音の香りを感じてもらいました。
私が中国茶を初めて美味しいと飲んだのも、鉄観音でした。
鳳凰単欉 密蘭香。鳳凰単欉十大花型名欉のひとつで、華やか且つ濃厚な花の香りが特徴で、低めの炭焙(炭火で焙煎)しているので香りボディとバランスがとれているお茶です。
甘いフルーツのような香りの天然のフレーバーティー。
中国茶は煎を重ねて、香り味わいの移ろいを楽しめるものなので、何煎か飲み比べても面白いですね。
始まるまで、とても緊張していたのですがお茶を淹れながら香りが立ち上がるにつれて、不思議とリラックスモード。
私自身が楽しんでしまい、皆さん楽しめたかなぁと...
茶藝師としての活動は、まだまだヒヨコ組の私のプチ中国茶セミナーをさせていただけて、幸せなひと時でした。
今回の企画をされた久子さん。
美浦らなん先生に出会わなければ、今日という日はなかったのかなぁと思うと、何だか凄いことだわ。
参加なさった方々との縁も、きっとまたどこかで素敵なものになるのかなぁ😊
今日は、ありがとうございます。