霧の森大福
羽根さぬき和三盆
湖南省特産胡麻香糕
香菇酥饼(台湾)
差し入れの抹茶ボール
ゴボウチップス
水色は、濃く花のような香り。
飲んだ後に、ほんのり渋みとちょっとの甘み。
中国紅茶のようでした。
後味がよく、花の香りが持続して香る紅茶。
今まで、日本の紅茶は残念と感じていたので、今日の2種は頑張った紅茶ですね😊
2008年
2014年の飲み比べ。
生茶の熟成なので、多少は渋み等尖りがなくなってます。
2014年
軽い熟成度だからと思い込みとはいえ、この飲み比べは、私の概念を吹き飛ばしました。
洞庭湖の君山産
とても、手に入りにくい稀少なお茶です。
この講座に来て良かった😁
悶黄という僅かな発酵工程をいれることで、コクのある味わいができ、芽の部分を使う贅沢なお茶です。
中国茶特有の豆のような香りと優しすぎる味。
番茶を思わせる、香ばしい黒茶。
特別な焙煎をかけている(国家2級機密?😁)そうで、日本人が嫌がる独特のカビ臭さがなく驚きでした。
今日は、中国茶を知っているつもりでも、まだまだだなぁと思いました。
そして、高級茶藝師の資格の論文を書くのに、多くの本を読んでいたのですが、もう一度読み直そうとちょっとページをめくったら、当時には感じなかった面白さも。
そして、高級茶藝師の資格の論文を書くのに、多くの本を読んでいたのですが、もう一度読み直そうとちょっとページをめくったら、当時には感じなかった面白さも。
秋の夜長にゆっくり読もう🎶
毎日のお弁当に役立てばと、ありがたいです。
手のひらサイズでラクできそうなレシピ。
大事に使いますね💖
我が家の乙女系男子は、試験になると折り紙とピアノを始めます。
親としては「勉強せい!」ですが、ストレスのバランスをとってるのだと思います。
自分のお小遣いで折り紙を買ってるので、「おぉ!やったぁ!」と喜んでました。
今日も、お茶も学べ、優しい気持ちと楽しい思いと、新たな発見の良い1日でした。
シルバーウィーク、怒ってばかりの私...反省しないとね。
心に余裕を持ちたいです。
でも、明日には朝から怒っちゃったりする可能性も💦なきにしもあらず😱