タケノコのステーキ 花かつおと山椒の佃煮添え | ribonのブログ

ribonのブログ

横浜在住、週2六本木勤務。やっと母を入所させて、自分のことを楽しんでいます。日々の出来事やご飯中心のブログです!

 

こんにちはー!

 

今日は晴れてきもちー!

 

 

 

この頃タケノコが安くなってきました。

 

八百屋さんでは地物が出てきて嬉しい~。

 

やっぱり、地消地産っていいですよね

 

 

 

 

この頃のタケノコの煮方。

 

 

 

 

前は、そのまま米ぬかを鍋に入れてたのですが

 

タケノコにひっつくわ、鍋にひっつくわ

 

茹でこぼししややすくなるわ・・・。

 

 

 

 

ってことでこんな風に。

 

 

 

 

 

 

油こしできるキッチンペーパーにどさっっと置いて

 

 

 

 

 

 

輪ゴムで縛る!

 

 

 

 

 

 

 

鷹の爪と一緒に入れて

 

 

 

 

 

 

 

 

落し蓋の上に水入れた皿を置く。

 

 

 

 

蓋して30分で出来上がり~。

 

 

 

 

この日はみんなバラバラな時間帯の食事だったので

 

りぼんはこんな感じ。

 

 

 

 

・ タケノコのステーキ

 

・ 京あげのカリカリ焼き 一味添え

 

・ 納豆にめかぶ入れたもの

 

・ アマノフーズのフリーズドライ味噌汁

 

 

 

 

 

 

タケノコには花かつおとこの前作った山椒の佃煮を添えて。

 

 

 

これが、めちゃうまいー!

 

息子も大好きで山椒多めで食べてたら

 

「無くなった~!」

 

言われた(´;ω;`)ウッ…

 

 

 

 

みんなにはこれにお魚つけました。

 

 

 

 

まだ、山椒丸裸だよー。

 

 

 

 

 

まぁ、おいしく食べてもらえてよかった!

 

 

 

 

 

 

 

最後にクイズ~~~~~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、これはなんて書いてあるのでしょうかっ!

 

 

 

 

 

知ってなくちゃ、読めないLV。

 

達筆すぎるわっ!

 

伝える気あるのか?!

 

 

 

 

 

 

それでは、本日もご来訪ありがとうございました!