こんにちはー!
今日は晴れてきもちー!
この頃タケノコが安くなってきました。
八百屋さんでは地物が出てきて嬉しい~。
やっぱり、地消地産っていいですよね
この頃のタケノコの煮方。
前は、そのまま米ぬかを鍋に入れてたのですが
タケノコにひっつくわ、鍋にひっつくわ
茹でこぼししややすくなるわ・・・。
ってことでこんな風に。
油こしできるキッチンペーパーにどさっっと置いて
輪ゴムで縛る!
鷹の爪と一緒に入れて
落し蓋の上に水入れた皿を置く。
蓋して30分で出来上がり~。
この日はみんなバラバラな時間帯の食事だったので
りぼんはこんな感じ。
・ タケノコのステーキ
・ 京あげのカリカリ焼き 一味添え
・ 納豆にめかぶ入れたもの
・ アマノフーズのフリーズドライ味噌汁
タケノコには花かつおとこの前作った山椒の佃煮を添えて。
これが、めちゃうまいー!
息子も大好きで山椒多めで食べてたら
「無くなった~!」
言われた(´;ω;`)ウッ…
みんなにはこれにお魚つけました。
まだ、山椒丸裸だよー。
まぁ、おいしく食べてもらえてよかった!
最後にクイズ~~~~~!
さて、これはなんて書いてあるのでしょうかっ!
知ってなくちゃ、読めないLV。
達筆すぎるわっ!
伝える気あるのか?!
それでは、本日もご来訪ありがとうございました!