韓国の鶏の肉じゃが ~タットリタン~ | ribonのブログ

ribonのブログ

横浜在住、週2六本木勤務。やっと母を入所させて、自分のことを楽しんでいます。日々の出来事やご飯中心のブログです!

 

 

 

 

 

 

昨日の夕飯は~~~

 

 

 

韓国の鶏の肉じゃが

~タットリタン~

 

 

 

 

材料は、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモです。

 

ジャガイモから芽がではじめてた・・・。

 

 

 

 

 

しかも、インカのめざめ。ちょっとお高いじゃがいもだったので

 

早く使わなくては。

 

とういことで、このメニューに。

 

 

 

 

 

 

韓国唐辛子、ごま油、サラダ油、オイスターソース、コチュジャン、

 

ニンニクすりおろし、砂糖(うちは蜂蜜、水あめでも)

 

これに、鶏肉を一口大に切ったものを

 

からめて10分以上つけて置きます。

 

 

 

 

お肉を炒めて、野菜類を炒めて、水を入れてダシダを入れて

 

煮込めば出来上がり~~!

 

 

 

 

りぼんは、この味大好き~~~!

 

ごはんも、ビールもすすみますよぉー。

 

 

 

 

 

 

ワカメのムチム(和え物)

 

お酢、塩、ごま油、すりおろしにんにく、砂糖(はちみつ)

 

これらにわかめときゅうりを混ぜ合わせたら出来上がり~!

 

 

 

さっぱりうましー!

 

 

 

 

 

 

 

韓国ふりかけ

 

あおさ海苔をごま油で炒めて、塩、味の素で味付けたもの。

 

 

プゴクスープ

 

ニンジン大根、干しだらをにたダシダのスープ。

 

 

オクラ

 

でしたー!

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと食欲がなくても、

 

ピリ辛味は食べ始めると食が進むんです~。

 

おいしかった!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼ごはんは、

 

春キャベツとソーセージのペペロンチーノでした。

 

春キャベツが油を吸って柔らかくおいしぃですね~。

 

ぺろっっと食べていました(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日、乗せ忘れていた

 

マリンアンドウォークの&Swellで買った

 

あんバター

 

これまた、もっちりしたパンに

 

はみでんばかりのあんことバター。

 

 

 

 

おいしぃけど、あんバターは

 

かりっっとしたパンの鎌倉駅前のハトサブレの

 

豊島屋さんのがおいしいなー。

 

 

 

 

ごちそうさまでした!

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はやっと雨がやんで曇り空になりましたー。

 

だらだらせずに、色々こなしていきましょー!

 

 

 

 

 

いつも忙しいなか

 

いつもご訪問ありがとうございます!!!