昨日の夕飯は~~~
韓国の鶏の肉じゃが
~タットリタン~
材料は、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモです。
ジャガイモから芽がではじめてた・・・。
しかも、インカのめざめ。ちょっとお高いじゃがいもだったので
早く使わなくては。
とういことで、このメニューに。
韓国唐辛子、ごま油、サラダ油、オイスターソース、コチュジャン、
ニンニクすりおろし、砂糖(うちは蜂蜜、水あめでも)
これに、鶏肉を一口大に切ったものを
からめて10分以上つけて置きます。
お肉を炒めて、野菜類を炒めて、水を入れてダシダを入れて
煮込めば出来上がり~~!
りぼんは、この味大好き~~~!
ごはんも、ビールもすすみますよぉー。
ワカメのムチム(和え物)
お酢、塩、ごま油、すりおろしにんにく、砂糖(はちみつ)
これらにわかめときゅうりを混ぜ合わせたら出来上がり~!
さっぱりうましー!
韓国ふりかけ
あおさ海苔をごま油で炒めて、塩、味の素で味付けたもの。
プゴクスープ
ニンジン大根、干しだらをにたダシダのスープ。
オクラ
でしたー!
ちょっと食欲がなくても、
ピリ辛味は食べ始めると食が進むんです~。
おいしかった!
お昼ごはんは、
春キャベツとソーセージのペペロンチーノでした。
春キャベツが油を吸って柔らかくおいしぃですね~。
ぺろっっと食べていました(笑)
先日、乗せ忘れていた
マリンアンドウォークの&Swellで買った
あんバター
これまた、もっちりしたパンに
はみでんばかりのあんことバター。
おいしぃけど、あんバターは
かりっっとしたパンの鎌倉駅前のハトサブレの
豊島屋さんのがおいしいなー。
ごちそうさまでした!
今日はやっと雨がやんで曇り空になりましたー。
だらだらせずに、色々こなしていきましょー!
いつも忙しいなか
いつもご訪問ありがとうございます!!!