ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
昨日のごはーーーん!
・ チキン の きのこソースがけ
・ ブロッコリーと半熟ゆでたまご
・ わかめときゅうりの酢の物
・ 豆腐と油揚げのみそ汁
でしたー!
この前、料理番組を見ていたら
まいたけと、お肉をビニール袋に入れて
もみもみして 置いておくと肉がやわらかくなるって
やっていたのでマネしてみました!
ただ、何の番組かもわからなくて、
そこだけ ちらっと見ただけなので
作り方の詳細は不明です・・・。
今回は、まいたけと、しめじを使ったのですが
きのこと一緒に食べなくても
すでにきのこの香りがお肉に移っていておいしかった!
りぼんは、ビニール袋に
そぎぎりにした 鶏肉を入れて、塩コショウ
白ワインを入れてもみもみ。
そこにきのこを入れて再度もみもみ。
2時間くらい漬け込んで
先に鶏肉だけをフライパンで焼いて
取り出し~~の
きのこを炒めて 白ワイン入れて醤油たらして
最後にバターを落として
乾燥バジル入れて出来上がり~~~!
男性陣にも好評でしたー!
その鶏肉からでた 鶏の皮。
今までストックしてきた分と合わせて
なんと、13枚分!
食べ応えありすぎて
みんな夕食残してたwww
残したお陰で、セバさんの
ワインのあてになってたよ。
めでたし、めでたし。
さて、今日のご飯は何にしようかなぁ~~~。
ちなみに 息子のお昼ごはんは 親子丼でしたー!
さすが、鶏星人だー!