ブロックベーコンとピーマンのペペロン ~レモン風味 | ribonのブログ

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横浜在住、週2六本木勤務。やっと母を入所させて、自分のことを楽しんでいます。日々の出来事やご飯中心のブログです!



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今日の昼ごはーーん

ブロックベーコンとピーマンのペペロン ~レモン風味

でございますー。




この間、本屋さんでダンチュー立ち読みしてたら

仕上げに レモン入れて ひと煮たちして

酸味を飛ばすって かいてあったので真似してみました





お店のは 具の無いシンプルなペペロンで

もちろんフレッシュレモン使ってたのですが

生レモンなかったから果汁使ったせいか





具が多いせいか まずくはないけど

ん~~~~。。。




研究の余地ありです。





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昨日のおつまみ~~~

茹でピーナツですー。



この季節ならではの お楽しみですね~~音譜



生の落花生塩水5%くらいで40分くらい

茹でたものです。




そいえば、料理を科学するっていう

料理研究してるひといたけど

興味ありますw

水島弘史の調理・料理研究所

HPこちら

切り方や 焼き方を科学的に研究して

料理しているらしい




塩分濃度って おいしさにすごい関係していて

ちょっとでも 違うと全然味がかわるらしいw



ここでいう 塩水5%

2ℓで茹でるとしたら

塩100gになります



すごい量だよねー



ついでなので、 パスタの

最適 塩分量しらべてみました。

1%~1.2%らしいです。



3人だと、3リットルで30~36g 




自分とどんだけ違うのか 今度計って

比べてみよ~~っとw





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昨日の晩酌~~~

トリスハニーに続き

トリススィートティー~~~!


サントリー トリス スウィートティー(スイートティー) 20度 300ml

¥446
楽天


ヒカリエで またもや ブロイラー

買ってしまったw

これつまみに・・・。



これも、すっごい飲みやすい~~。

紅茶のちょっとした渋みもあってうますw



個人的にはやっぱり、ハニーがおすすめかな?





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ピグにて


原宿で Tシャツ 200アメで交換しましたかー?

これ、いらないけど、

交換すると その場で 300アメGもらえます!




今日までなので

まだな人は いっそげ~~!