
昨日のごはーーーん。
ポークソテーのオーダー入りまして、
久々のシャリアピンソース~~~。
シャリアピンソース
たまねぎ1こ みじんぎり半分 すりおろし半分
にんにく 1かけ みじんぎり
オリーブオイルかサラダ油で
あめ色になるまでたまねぎとにんにく炒めて そこに
バルサミコ酢(普通のお酢でもOK)
醤油、シロワインか酒、みりん、はちみつ(砂糖でOK)
塩コショウ 入れて煮詰める。
仕上げにバター入れる
お肉は 焼く1時間前くらいに冷蔵庫から出して
常温に戻しておく。
キッチンペーパーでくるんでおいて ドリップとったほうがいいかも、
すじ切りして ばんばん叩いて
塩コショウして 焼くだけ~~~。
食べるときに ソースぶっかけてねー。
たまねぎ嫌いな セバも これなら食べてくれます。
昨日のリビングで 面白い発見。

L君に 汗かいたときのウエットペーパーを
買って 机においてあったもの。
商品をひっかける 穴 ありますよねー。
これを たまたま ヨコから見たら・・・。

なにやら文様が・・・。
よくみると、

穴を通った光が
こんな形になってるではないですかーーー!
おおお~~!
一人感動して、みてみてーー!
いってたら、
L君 「そんなのあたりまえじゃん」
・・・
くそー、理系の彼にこんなことは当たり前らしい・・・。
トリックは簡単。

リビングの6つのシャンデリアの光が
一つの穴を通ると こーーなるらしいです。
発見! だったのになぁ~~~。

昨日のつまみ。
クレさんちの タヌ奴しよーーと思ったら
てんかす 昼のぶっかけうどんで使ってしまったらしい。
なので、しょうがのっけてポン酢でいただいたよぉ。
うまかった♪
お!
ただいま、20:30
どこからか、花火の音がする~~~。
港であげてるのかなー。
こっからじゃ、残念ながらみえません・・・。
ちぇ~~。
15km以上はなれてるけど音だけ聞こえるのだ。