スンドゥブ ~豆腐チゲ~ 作り方w | ribonのブログ

ribonのブログ

横浜在住、週2六本木勤務。やっと母を入所させて、自分のことを楽しんでいます。日々の出来事やご飯中心のブログです!

先日、今日のご飯は・・・何?

が、ごあいさつの


ジョージと話していたら、

何故か、チゲ押しをされて

作った スンドゥブwwwwwwwwww


その日、カレー作ってあるっていったのにw

まいっか。

$ribonのブログ


赤坂ヒョンプ食堂レシピ(うろ覚え)

<材料>

・ あさりの缶づめ(殻つきあれば、なおよし)
・ 木綿豆腐(買い物いってなかったので写真は絹ですが)

・ ダシダ(韓国の牛ダシ。この頃スーパーでも売ってます)
・ 韓国トウガラシ粉
・ 鷹のつめ

・ ごま油

・ 水


ほかに、お好みで、キムチ、大根、にんじん、ニラ、ネギ しいたけ 等
 ダシにプラスで ほんだしなんかを入れてもうまし。



<作り方>

・火をかける前におおさじ2の韓国トウガラシと鷹のつめ2本を鍋に入れ
 ごま油をとうがらしがひたるくらい入れる。

・ふつふつっっとしたら、水を投入。

・水が沸騰したら、あさり、ダシダ、豆腐を入れる。




$ribonのブログ





超簡単だけど、

超うましに、出来上がります!




ダシダは買っておくと、スープや炒め物なんかにも

使えますよw

プゴクスープなんかにも、おすすめっ!

お肌ぷるっぷるだぜw






$ribonのブログ

ゴスロリ衣装と、ツインテールのヅラ配布です。

おまっ、年考えろwww

ppp



$ribonのブログ

島にてw

おばけ鏡getなり~~~!

かわいいーw