粉豆腐 | ribonのブログ

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横浜在住、週2六本木勤務。やっと母を入所させて、自分のことを楽しんでいます。日々の出来事やご飯中心のブログです!

みなさん、粉豆腐ってしってますか?

この、トーフミール。

旦那の実家で初めて食べたんですが、

全国区のものではないですよね???

高野豆腐を粉末状にしたものです。

長野中部はとっても、乾燥しているので

高野豆腐や、寒天が有名ですwww。

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そして、調理したのがこちら。

これが、粉豆腐だぁぁぁぁ!


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にんじん、ピーマン、ちくわ を細かく切って、

油でいためて

かつおのだし汁、しょうゆ、サケ、みりん(うちはハチミツ)

そこへ、トーフミール投入。

炒り煮したら、出来上がりです。

ぱっとみ、おから ですけど、

やっぱり、ちがうんだな~~。

旦那の大好物ですw


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こちら、にらのおひたし。

いま、ニラすっごい安いしオススメです。

ニラ1束を半分にきって、ビニール袋へ入れて

電子レンジで3分半~~~。

水にさらして、しぼって、切って

鰹節かけて、出来上がり~~~w

ポン酢か、醤油でめしあがれ~~~♬



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今年もバジル植えましたw

大きくな~~~れ!


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