スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
簡単節約スピードレシピ。
昨夜、チラっとお話しましたが・・・これがまさに「ピンチからできた一品」!
実は、エノキを豚肉で巻こうと思っていたのですが、あると思っていた豚肉が、まさかの「コマ切れ」!
「こんなんじゃ巻けないよ~」ということで、急遽冷蔵庫の余り物を総動員して作ったのが、この副菜。
めちゃめちゃ「雑」な感じが満載ですが(笑)、これがまさかの、この日一番のヒット!
切り干しの「ポリポリ」。エノキの「コリコリ」。ピーマンの「シャキシャキ」。まさに歯ごたえ三重奏!
これに、かつおとちくわの旨味を加えて、最後に柚子胡椒でピリッと味をしめます!
地味なくせに旨味たっぷり♡簡単なくせに栄養満点♡
まさに夢のような副菜(*˘︶˘*).。.:*♡
まさかのピンチ!から出来た、この一品。ぜひぜひお試し頂けると、泣いて喜びます♡♡
100円ショップ、あるある~♪
「何か買ってすぐ壊れたら、”さっすが100円ショップー。”」
↑ 【暮らしのアンテナ】魚嫌いも絶賛!ふわふわ”魚ハンバーグ”レシピ5選♡
切干大根とエノキの柚子ポンおかか
★ガラス食器 → ナチュラルキッチン
★カッティングボード → 3 COINS
切干大根とエノキの柚子ポンおかか
材料(2人分)
・切り干し大根 30g
・エノキ 1袋(200g)
・ちくわ(小) 3本
・ピーマン 1個
【柚子ポンおかかダレ】
・ポン酢 大さじ2
・麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
・柚子胡椒、ゴマ油 各小さじ1
・かつお節 2袋
下準備
◎ピーマンは彩りのために入れました。苦手な方は省いてもOKです。
◎麺つゆ(2倍濃縮)タイプをお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◎柚子胡椒がない方、苦手な方は、梅干しに変えてもOKです。
◎麺つゆ(2倍濃縮)タイプをお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◎柚子胡椒がない方、苦手な方は、梅干しに変えてもOKです。
★ガラス食器 → ナチュラルキッチン
★カッティングボード → 3 COINS
こちらは、朝に更新したものです。
作り置きしておくと、とっても便利な蒸し鶏。
今回ご紹介する「蒸し鶏」は、火を使わずレンジのみ。「これなら作れそうかも!」そう思えちゃうほど簡単なのに、と~~~っても美味しいからビックリ!!!
今回ご紹介する方法で作ると、加熱ムラもなく、全体にしっとり。そして、絶対に失敗しません!その秘密と共にレシピを大公開です!
今回ご紹介する「蒸し鶏」は、火を使わずレンジのみ。「これなら作れそうかも!」そう思えちゃうほど簡単なのに、と~~~っても美味しいからビックリ!!!
今回ご紹介する方法で作ると、加熱ムラもなく、全体にしっとり。そして、絶対に失敗しません!その秘密と共にレシピを大公開です!
只今、コメントはお返事と同時に
公開する形をとっています。
よって、反映されるまでに
しばらくお時間を頂いております。
こちらの勝手な都合で
ご不便をおかけして申し訳ありません。
いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)
本当にありがとうございます♡