スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
保存期間 冷蔵で2~3日
簡単節約作り置きレシピ。
レンジで蒸したナスを
サッと湯通しした豚肉と一緒に
柚子胡椒ベースのドレッシングで和えた一品。
なんとも夏にピッタリの
爽やかな常備菜。
調理時間は長めの15minと書いてありますが
ナスの粗熱を取る時間を考慮しているので
実際にかかる手間は・・・
「豚肉を茹でて、ナスを裂くだけ」です。
一品で野菜もタンパク質もしっかりとれて
メインのおかずの代わりにもなる
食べ応えのあるガッツリサラダ。
しかも野菜がたっぷり取れる
ヘルシーな作り置きサラダなので
栄養バランスのいいお弁当作りも楽々♪
沢山作っておいて
「今夜のあと一品!」という時に。
はたまた、具材を細かく切って
「お弁当の隙間埋めに!」
もしくは、食欲がない日なんかの
「さっぱりメインに!」
色々な楽しみ方ができるので
作っておかないと損ですよ~~~っ(*^^*)♡笑
ちなみに、「寝かせるから美味しいサラダ」なので
”作ってすぐより、半日置いたあと”
”1日目より2日目”
が、より味が染み込んで美味しいです♪
パンにもご飯にも合わせやすい万能サラダ!
ぜひぜひお試しくださいね♡
YUU'S あるある~♪
「パフェを多く見せるためのシリアルは
いらない派です。」
それ分かる!分かる!
と共感してくれた、あなた・・・♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/4c/e3/g/t00250025_0025002513233054366.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150302/13/leon-himari/4c/e3/g/t00250025_0025002513233054366.gif?caw=800)
① ナスは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして
電子レンジ600wで約8分加熱する。
加熱が終わったら、レンジから取り出し
ラップを外して、粗熱を取る。
祖熱が取れたら、手で4等分に裂いておく。
電子レンジ600wで約8分加熱する。
加熱が終わったら、レンジから取り出し
ラップを外して、粗熱を取る。
祖熱が取れたら、手で4等分に裂いておく。
② 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
豚肉を2~3枚ずつ鍋に入れ、サッと湯通しする。
色が変わったらすぐに取り出し
ザルにあげて冷ましておく。
③ ボウルに、ナス・豚肉・【ドレッシング】を入れ
よく混ぜ合わせて出来上がり。
④ そのまま密封容器に入れて冷蔵庫で保存するか
すぐに食べる場合は、お皿に盛り付けてお召し上がり下さい。
◎ 水気が出やすいものは、すりゴマやカツオ節といった
水分を吸ってくれる素材と組み合わせると
時間がたっても味落ちしません。
また、マヨネーズやオリーブオイルなどの
油分のあるものとからめておくのも
水気を出にくくする有効な方法です。
今回は「ゴマ油」をたっぷり使って
ナスをコーティングしました。
水分を吸ってくれる素材と組み合わせると
時間がたっても味落ちしません。
また、マヨネーズやオリーブオイルなどの
油分のあるものとからめておくのも
水気を出にくくする有効な方法です。
今回は「ゴマ油」をたっぷり使って
ナスをコーティングしました。
★お皿 → illusie300
★保存容器 → 野田琺瑯
★ランチョンマット・ミニ観葉植物 → LBC topics
こちらは、朝に更新したものです。
いつもの唐揚げを、サルサ風のピリッと辛い
そして、酸味のあるソースで和えて
夏仕様に変身させました♪♪
ソースで和えることで
時間が経ってもパサつかずしっとりが持続。
まさに「作り置き」向きの一品。
夕飯の時に沢山作っておいて
次の日はお弁当に回すのも
時短節約になるのでオススメです(*^^*)
ただいま、ブログの「カテゴリー」の整理中です。
レシピが検索しやすいように
「作り置きレシピ」と「スピードレシピ」に分けています。
今後、レシピを検索される場合は、その時の状況に応じて
目的のカテゴリーから検索して下さると嬉しいです(*^^*)
しかし・・・まだ・・・
過去のレシピは、そのままの状態です^^;
時間を見つけて、少しずつ新しいカテゴリーに
レシピを移していきますね。
今後も
「こんなのがあったら便利!」
「こういうのが見やすい!」
など、ご要望やご意見がございましたら
コメント欄かメッセージにて
ご連絡頂ければと思います。
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
ではでは♪
今日も一日お疲れ様でした♡
ユックリお休みくださいね(*^^*)
また明日朝9:00に更新します!!!
両手いっぱいの幸せが
シャワーのように降り注ぎますように~
今日も最後まで読んで下さった貴方に
心から感謝です。「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリックをよろしくお願いします。
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いつもありがとうございますm(_ _)m
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